saovu,
Я полагал все-же, что наши руководители от церкви всеже умней...
Непонятно что кроме дискредитации такая степень и таким образом полученная может такому высокопоставленному иерарху дать?
Есть ведь духовные степени, по богословию именно в системе РПЦ, в котрых человек хотя бы уж должен быть, что называется, как раз "в зуб ногой". Зачем лезть в светские звания, которые ему для карьеры по основному месту, так сказать, служения, вообще ничего не дают?
Мне видится тут два варианта.
1. Либо человек не особо силен в богословии и получил сан за (будем надеяться)просто хорошие качества по адимнистративной линии, поэтому степень по богословию получить не удалось и полез получать через Гос. науку. Тогда это настоящая глупость.
2. Либо 2 - пошла разнарядка "сверху " - всеми правдами и неправдами внести церковь в ВУЗы. Тут хотя бы тогда просматривается логика - высокопоставленные священник получает степень, что дает ему право преподовать в общегражданских ВУЗах и там с кафедры "нести свет слова христова" студентам. Эдакий ввод преподования "слова Божия" в ВУЗовскую программу через "черный ход". Но даже в этом случае - это видится глупостью. Зачем привлекать аж АРХИЕПИСКОПА для таких дел - можно начать тестировать людьми рангом пониже, там с диаконов, сященников. В общем явно не просчитали те люди, которые за этим стоят аозможные "издержки" подобного остепенения.
Да и несолидно как-то. Архиепископ и претендует всего-лишь на кандидата наук.
Помню в свое время мой один знакомый, бывший начальником одного из департаментов КБ Туполева в звании генерал-майора авиации, реальный конструктор, лауреат двух госпремий - отказался защищать диссертацию. Говорил - я Генерал - то есть по статусу никак не меньше профессора. А я буду падать до уровня соискателя степени кандидата? Так и умер бес степени...
В общем меленький у нас народ нынче пошел. Им невдомек, что бывают некоторые вещи которые, на самом деле "Для Атоса - это слишком мног, а для графа де-ля Фэр это слишком мало".
Да и откуда это людям понимать, слишком хорошо у нас в стране "почистили" аристократию...
|