Пока была в Старом Осколе обсуждали разные заготовки, я всем рассказывала как мы делаем капусту по-гурийски. Обещала направо и налево прислать рецепт, а сегодня начала усиленно вспоминать: а кому конкретно я обещала? Хоть бери список адресов и всем рассылай рассылкой

Посему решила, что и поделюсь с форумчанами.
Капуста по-гурийски
Продукты:
капуста – 1 кочан, среднего размера
(на 5-ти литровую кастрюлю кочан 2,5-3 кГ и 2 литра рассола)
свекла – 2 шт.
чеснок – 1 головка
на 1 л воды:
соль (не йодированная, крупная) – 1 ст. ложка с горкой
сахар – 2 ст. ложки (попробуйте свеклу, если не сладкая, то можно и 3 ложки насыпать)
перец горошком – штук 5-7
гвоздика – 3-4 бутончика
корица – пол палочки
кориандр в зернах – 1,5 ч. ложки
красный острый перец, сушеный или свежий – по желанию
уксус винный или яблочный – 4-6 ст. ложек
Инструкции:
Капусту нарезать квадратиками или дольками, свеклу – ломтиками (лучше натереть на крупной терке), чеснок очистить от шелухи. Положить слоями в эмалированную кастрюлю.
2 литра воды ставлю в другой кастрюльке на огонь, в нее кидаю пряности. Пряности, соль, сахар засыпать в кипящую воду, варить минут 5-7, добавить уксус, процедить и залить капусту. В кастрюле придавить тяжелым (положить гнет).
Всё, теперь самое сложное – ждать 3 дня.