Цитата:
Сообщение от Илья226
Воот. ИмХО Вашего НР в ДС знали (раз она сама нашла совет), а стало быть и у Вас все прошло гладко. Но это скорее исключение из правил. В большинстве случаев НР вообще пофик- защититься соискатель или нет...свой профит в виде соавторства он уже получил....в отчете про свое руководство написал...а все остальное- головная боль диссертанта. Разве не так?
...
|
Нет, не так. Все те случаи, которые известны мне (учеба в одном месте, а защита в другом) построены совсем по другим принципам: НР и зав каф обязаны помочь найти совет. И везде помогали. Даже тот, который занимался только 18 веком и отличался большой ленью в работе в аспирантами, но если у него человек смог написать что-то более менее нормальное, то тоже помогал. Я знаю только один случай, когда НР не помогал, но он и не хотел быть руководителем - просто на кафедре скоропостижно скончалась энергичная профессор и ему навязали ее аспирантов, вот ему было и в лом все делать.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Илья226
Только мне об этом почему то сказали когда по граблям я уже основательно попрыгал. Почему то мой НР в самом начале про это скромно умолчал, а по логике ИМХО должен быть дать полный расклад....
Опять же- все эти расклады должны быть известны еще ДО того как чел поступил в аспирантуру. Однако почему то НР об этом скромно умалчивают......
|
Это личные особенности вашего НР, а не общее правило. Согласна было бы правильнее все сказать аспиранту сразу, что мол совета нет, но нельзя из-за одного Вашего НР лишать права соискателей выбирать тех, руководителей, с которым работал в процессе учебы в вузе, а самих профессоров лишать права быть руководителем только потому, что в вузе нет совета.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Илья226
Возьмем аналогию с дипломом- не пишут же дипломную работу в одном городе чтобы защитить в другом? Почему для диссеров надо вводить дополнительные грабли?
.
|
По той же логике ведь никто не говорит студенты, ты мол четыре года отучился, а теперь ищи где хочешь научного руководителя в другом вузе, там и будешь защищать его.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Илья226
ИМХО надо ставить вопрос по другому- может ли быть человек НР если он не является членом какого либо ДС. Введя такое требование мы убиваем двух зайцев- ДС получают приток членов....и соискатели получают примерно равные права на объективную защиту (подковерные игры и блатных в расчет не берем....это было и будет всегда).
.
|
Это несправедливо лишать права руководства, а потенциальных соискателей права писать именно у этого человека, если руководитель не является НР. Введя данное требование мы не получим приток членов ДС и примерное равенство не будет достигнуто. Все равно будет неравенство. Одно дело, когда выпускники вуза, где есть совет придут на СВОЮ кафедру и скажут: "Мы хотим в соискатели", и другое дело когда появится незнакомый выпускник и начнет говорить: "Я Маша из Иванова, хочу к Вам". Еще раз повторюсь: надо предоставить возможность самому человеку взвешивать все риски и решать, что лучше свой профессор, которого знаешь, но без совета или чужой дядя (который, кстати, еще может и не взять), но с советом.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от LeoChpr
У меня тоже. Мои совместные публикации с НР и НК появились только после моей защиты.
|
А у меня даже после защиты нет и скорее всего не будет. Разные у нас темы, хотя в последнее время я, наконец, стала его цитировать.
Добавлено через 46 минут
Кстати, наблюдаю ситуацию в тему: у нас в ментовском вузе лаборантка - наша же выпускница, решила писать диссертацию. При чем ее тянуло всей душой к одной даме, нашему молодому профессору Т. Однако Т. взять ее не может именно по формальным причинам. Тогда барышня пошла в другой вуз, поступила в аспирантуру, там ей назначили не спрашивая ее ни о чем НР, который после некоторых бесед произвол тяжелое впечатление. Думаю, что мы еще не раз услышим вздохи и охи на тему как жаль, что мой руководитель не Т.