Цитата:
Сообщение от shelvy
А вот я по своему опыту обучения за рубежом, (пусть мнение не совпадает с Докторенок высказанным выше) ввела бы настоящую учебу в аспирантуре и докторантуре. Разумеется есть всякие "почетные доктора", которым за красивые глазки (типа, приезжал в Корею Медведев - дали почетный диплом почетного доктора), но все знают, что это отдельные пляски с бубном.
Нормальные же проходят обязательную процедуру учебы. Прежде чем защищаться, надо обязательно прослушать набор предметов. Обычно расписание не напряжное - две-три лекции в неделю по 3 часа (чтобы можно было писать и подрабатывать ст. преподавателем), но для "блатных" бизнесменов и чиновников это будет существенным препятствием к защите - они ведь обычно не могут времени найти на то, чтобы текст прочитать. Если они будут знать, что защита им встанет не только в деньги (которые надо заплатить за написанное) и один день явиться на защиту, а конкретно три года ходить на лекции - у них все желание отобьется. 80% пропусков - автоматом неуд по уроку, а значит заново проходить. Причем не лекции, где можно поспать на задней парте, а нормальные семинары, где как минимум к каждому уроку прочитать одну книжку, пересказать ее и активно участвовать в обсуждении.
А потом уже - написание и защита...
Думаю, что настоящему ученому это будет гораздо легче пройти (практически раз плюнуть, было бы желание), чем преодолевать бюрократические препоны...
|
Не вопрос. Может быть аспиранты и рады хоть днями-ночами ходить на пары, сидеть в библиотеке, заниматься одной наукой.
Вопрос - а кормить их кто будет? Стипендия в 2500 рублей? Мама? папа? Остальные родственники, святой дух? Манна небесная? Сами на нее проживете, отдавая все время науке, не работая? Не везде гранты и профессура, с которой подработать можно по науке. ВШЭ ввела аспирантуру полного дня, 25 тысяч что ли платили, все равно все работать сбежали.
Вон ППС недовольны, что зп у них маленькие, да еще наукой заниматься заставляют. А платят то им поболее, чем 2500.
аспиранты все работают, пашут не хуже бизнесменов и больше чем 8 часов в день. Помимо работы по 8-9 часов, еще время на аспу надо. И никакой работающий аспирант не будет постоянно отпрашиваться с работы, чтобы днем пары провести или на занятия сходить. Дневникам и то вечером занятия ставят, а не днем, как положено.
2-3 раза в неделю, чтобы подрабатывать старшим преподавателем - всех аспирантов подряд берут в старшие преподаватели?
Какая зп у старшего преподавателя? 10 тысяч? 0,25 ставки - плюс к стипе еще 2,5 тысячи, итого 5? Потрясающая жизнь, полна невероятных ощущений, за 5 тысяч в месяц продолжительностью 3 года минимум.
А если аспирант на платном? Кто ему деньги на учебу зарабатывать будет? Платная аспирантура удовольствие не из дешевых.
Мне кажется, совсем уже переклин в сторону - одни чиновники и бизнесмены с мешком бабла приходят на защиту один раз и забирают потом готовые корки. Да им уже на эти корки - они богаче всех ППС вместе взятых и хорошо ценят деньги, прежде чем тратить их на то, что не окупится и никому не надо. Проще картину на стену повесить.
аспиранты все работают, все зарабатывать хотят и жить хотят и это нормально. Помнится по рассказам профессуры как в СССР в аспирантуре стипендия 40 рублей была, а книжки копейки стоили. Сейчас попробуйте купить на аспирантскую стипендию книжек столько же, сколько можно было на 40 рублей в Союзе.
Если уж такие проблемы, надо просто выпускать из аспирантуры, закрыть все диссоветы и ликвидировать ученые степени. Всем будет хорошо, никто не обижен, науки что так нет, что и не будет. И бизнесменов с мешками денег не будет.
А так мы имеем взрослую особь, дожившую до 26-27 лет в общаге на стипендию и помощь родителей, ни дня не работавшую, но имеющую ученую степень. Кому он нужен в таком возрасте без опыта работы?
Соискательство - удобная форма - как написал, так и принес. В спокойном режиме.
Наверно, аспирантура и диссер станут скоро уделом богатых или домохозяек, у которых прислуга есть - работать не надо, знай - пиши.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от докторенок
Ну никто не обязан быть согласным со мной. Каждый имеет право на собственное мнение. Предлагаемая Вами схема хороша тем, что и в самом деле будет отсеивать тех чиновников, которые просто хотят получить украшение в виде степени. Полностью согласна по поводу семинаров, именно так должна проходить подготовка к кандидатским минимумам. Но в тоже время и вузе семинары должны также проходить. Однако предлагаемая Вами система имеет свой недостаток: отсеет практиков, то есть врачей, практикующих юристов - следователей и судей. Не знаю зачем, но некоторые из них тоже пишут диссертации, обобщая реальный опыт работы. Что касается медицины то по большому счету только и практики должны защищаться, а не вчерашние студенты, которые только 1,5 больных вылечили.
.
|
Отсеет? А мне вот кажется, что на прогулы чиновника, которому нужна степень для украшения, вуз закроет глаза. И кандидатские автоматом поставит. Как на прогулы любого блатного.
Практикующие, это не только следователи и судьи. И что такого, если судья напишет диссертацию, какая разница, зачем ему это надо?