Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2015, 10:45   #287
Dereza
Gold Member
 
Аватар для Dereza
 
Регистрация: 05.04.2015
Сообщений: 1,674
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aкадемик Посмотреть сообщение
У нас доктор в 2013 году успешно защитился с тремя монографиями и четырнадцатью статьями ВАК - всё в соавторстве. Вопрос только на защите задали, мол, почему вы не публиковались единолично? Ответ простой, что в наше время исследования, как правило, проводятся в рамках всевозможных грантов, в которых предполагается наличие нескольких участников. Плюс, опять же - публикации с учениками, которым опыт передавать надо? Надо. А как же иначе?

Более того, если у докторанта все публикации единоличные - это о чём сигнализирует? О том, что он "пустой". Вот так.
С чего бы это? И при чем здесь ученики?
Вообще-то смысл диссертации и защиты - показать личный вклад в решение научной проблемы, а не участие в грантах и наличие учеников.
Я уже где-то здесь писала, как защищенную в хорошо известном мне совете докторскую пришлось снять с защиты в ВАКе по причине "излишнего" соавторства, в т.ч. на уровне монографии под докторскую. Возникли проблемы с определением личного вклада.
А участие в грантах не предполагает обязательного соавторства. Каждый может свой кусок делать. У нас сейчас грант, научный коллектив почти 10 человек, статей в соавторстве меньше половины от того, что в целом подготовлено и опубликовано.
Я на защиту докторской выходила с 50 научными работами и только одна - в соавторстве.
Dereza вне форума   Ответить с цитированием
Реклама