Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2015, 01:14   #28
xalexx
Full Member
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 222
По умолчанию

mitek1989
Цитата:
вопрос, который вряд ли особенно касается крупных вузов

как сохранить высшее образование и науку в провинции? Неужели МинОбр настолько серьезно настроен на то, чтобы всю глубинку погрузить в средневековье, а крупные города сделать лучами света в темном царстве?

То есть, вы считаете, что в провинции высшее образование просто не нужно? А кто будет её развивать, эту провинцию?

Если выпускник школы из небольшого города X вынужден уехать в другой (более крупный) город Y, чтобы получить образование, то он практически никогда не возвращается обратно домой...
У крупных вузов теже проблемы. Тк из крупных делают "магистерские центры" и режут процент бакалавров, брать приходится все, что движется. Ествественно пришедшие в подавляющем большинстве ничего не знают, что должны знать учись они тут. Приходится делать двойную работу.

А чего делать в провинции? Оно конечно хорошо сидеть в тихом месте и заниматься любимым делом, только это утопия. Маленький вуз - маленькое финансирование - маленькие возможности - малая польза. Я не спорю, что есть небольшие вузы сильно уникальные в своем роде, но это скорее исключение.

А где именно нужно высшее образование в провинции? Я уж про степень молчу... И что значит "развивать"? Есть ли анализ того, сколько именно может переварить специалистов эта самая провинция? Потребности в кадрах высшей квалификации не такие уж и большие по-хорошему. Среднего звена нет.

Проблемы города. Зачем им возвращаться, если они там могут заработать и самореализоваться сильно проще, чем в провинции, где "социальный лифт" вечно занят аборигенами. Можно делать умно, заключать договора, отправлять по целевому и тд и тп и на выходе получать спеца, который потом отработает свой срок, при это обучив и "развив" на уровне крупного, оснащенного вуза, где взять он может объективно много больше, чем на малой родине.

-DOCTOR-
Цитата:
отсутствие воспроизводства научно-педагогических кадров в объеме достаточном для нормального функционирования самой системы высшего образования
А кого учить-то? Студенты не мотивированы, а преподаватель не мотивирован мотивировать их. Более того, отребье даже отчислить толком нельзя, тк это "выстрел себе в ногу". Дадут команду на подготовку нужных кадров, сделаем и отчитаемся, только 90% студентов гарантированно вылетит еще до спецкурсов. А это несоциально и все такое прочее.

Лучник
Цитата:
Есть потребность в учительских, элементарно-технических, бухгалтерских и врачебных кадрах
Согласен с Maksimus, для учителей есть педвузы, вырастить препода из аспиранта есть явление штучное. Если один из 10-20 сможет нормально преподавать это уже очень большой КПД. На все остальное техникумы и курсы. В медвузах проблем с набором нет.

avz
Цитата:
Через непродолжительное время (лет 5) промышленность (она же не в москвах, а как раз в тупичках типа нашего) с удивлением заметит, что образование настолько оптимизировали, что ни мастера, ни экономиста в цех взять неоткуда, ни к юрисконсульту сходить, разве что в областной центр ехать.
В цехе всем пофигу на это. Месяц назад шеф ездил олимпиаду проводить в сибирь. Рассказывал много офигительных историй про "востребованность" кадров и про то, как цеховики с его рассказов про то, что и как можно делать на ноль делили. Если предприятие в нормальных руках, то на нем и чисто и деньги есть и кадры растят, но это скорее исключение. В основном гонят план по валу и вал по плану как и раньше. Им проще каждый раз наладчика за 10 килобаксов вызывать, чем своего человека вырастить и так почти везде.
xalexx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама