Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Вероятно, так в Ташкенте, где трафик большой. А на других погранпереходах (в том числе в аэропортах), по отзывам побывавших, трясут всё. Сам проверю в январе Самаркандский аэропорт
|
тут есть определення разница в наземных и воздушных погранпереходах.
Таможенное законодательство Узбекистана относится наиболее жестко к ввозу/вывозу продукции в первую очереь сопределеньных (пограничных) государств, например ввоз/вывоз продукции в/из сопредельных государств (это Туркмения, Таджикистан, Казахстан и Киргизия) - ограничен 10 (прописью: десятью) долларами США. Если вы проходите наземный переход, то даже если Ваша конечная точка назначения Россия (несопредельная страна) - фактически вы невозбранно едите на территорию сопредельного государства, куда ввозить/вывозить можно только на 10 долларов, т.е. фактически - ничего.
Ввоз/вывоз для личных нужд на территории несопредеельных государств - более либеральный, там лимит уже 1000 долларов, если вы летите самолетом в Россию - заведомо несопредельное государство - то там все проще. И хотя, в принципе законодательство фактически запрещает вывоз продовольственных продуктов, но там есть оговорки: "кроме собственного производства". на пракике это означает, что лепешки вывозить можно, а хлеб формовой - нет (хоть они и произведены на одном хлебозаводе). Сухофрукты тоже моно сказать, что собственного производства (тетя в Андижане выращивает урюк и сушит). Четких нерм никаких нет, в законодательсве написано: "нельзя, но можно" - фактически так. На практике в 80% случаев пропускают даже и в ручном багаже (и даже и свежие фрукы "необработанное сельхозсырье"), но в 20% случаев могут сказать - "вот это и это - выложи". Это ручная кладь. Если багаж, то если явно дорогостояжее что-то везти не будете, если груз в пределах 1 чемодана и 20-30 кг, то в направлении России и самолетом - нет проблем никаких в любом аэрпорту Узбекистана.
Это факт. К закону это имеет опосредованное отношение, а подзаконные акты таможни в Узбекистане носят секретный характер.