Цитата:
Сообщение от 4gost
если курс доллара за год изменится не более чем на 8% - это уже будет неплохая стабильность
|
http://rusplt.ru/society/devalvatsiy...aya-20602.html
От чего на самом деле зависит курс российской валюты.
Вкратце - в декабре было 50 миллиардов долларов выплат долгов.
Вот курс и понизился.
В первом полугодии: график предстоящих выплат Россией государственных и корпоративных долгов в иностранной валюте на 2016 год. Выглядит он следующим образом: январь — 11,4 млрд, февраль — 15,1 млрд, март — $14,9 млрд. Несколько больше — $18,6 млрд предстоит выплатить в апреле, и после майских $13,3 млрд следующий существенный пик — $27,3 млрд — ожидается только в июне 2016 года.
Вывод: ожидаем укрепления.
Добавлено через 4 минуты
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/106426/
Forbes: Почему у России нет проблемы внешнего долга
04.11.15 21:24
Страшилки об угрозе потери резервов ЦБ РФ из-за погашения долгов основаны на некотором преувеличении
В море отчетов, которые можно найти на сайте Банка России, недавно появился еще один — "Чистая позиция по внешнему долгу Российской Федерации (по секторам экономики)", который, при всей своей незаметности, может очень многое рассказать о сегодняшнем состоянии долгов России перед внешним миром и, что более важно, подсказать, что нас ожидает в будущем. Особенно в части будущего курса рубля.
Первый и самый неожиданный вывод — у нас больше нет долговой проблемы.
По крайней мере, если не только смотреть на эту проблему со стороны задолженности, но и принимать во внимание требования на иностранные активы.
По состоянию на середину 2015 года российская экономика (за вычетом правительства и Банка России) превратилась из должника остального мира (около $170 млрд) в его кредитора (около $70 млн). Такой вывод следует из данных упомянутого отчета. Главное, чем он отличается от многократно повторенных цифр нашего частного внешнего долга (более $500 млрд), это учетом внешних активов, которые есть на балансе российских банков и компаний. Как выясняется, он сейчас примерно равен объему долга.
Что это означает?
Как минимум то, что часто повторяемые страшилки об угрозе потери валютных резервов из-за необходимости погашать внешний долг, возможно, слега преувеличены. У частного сектора "на круг" достаточно иностранных активов, чтобы обеспечить погашение своих внешних долгов. А если учесть, что профицит текущего счета за первое полугодие 2015 года составил почти $45 млрд, то денег на обслуживание долга также вполне хватает.
Возможно, риск связан с различной срочностью активов и долгов — долги надо гасить сейчас, активы придут позже?
Тоже нет.
В основном активы российских компаний и банков краткосрочные, а долги — долгосрочные. И как уже отмечалось, за последние полтора года мы смогли сократить внешнюю задолженность более чем на $100 млрд и нарастить наши заграничные активы почти на $50 млрд, что, собственно, и позволило выйти на баланс долгов и активов.
Остается вопрос: за счет чего это смогли сделать наши компании?
И здесь ответ весьма прозаичен — за счет Центрального банка.
Вся та валюта, которая пошла на уже упомянутое уменьшение задолженности и наращивание внешних активов, была получена (куплена) у Банка России. Хорошо это или плохо, сейчас уже поздно рассуждать.
Главный вывод — позиция частного сектора по внешним активам сбалансирована. Активы примерно равняются пассивам, и, если не случится каких-либо из ряда вон выходящих событий, ожидать давления на курс рубля в стороны понижения со стороны проблемы внешней задолженности можно в значительно меньшей степени.
Осталась проблема сбалансированности бюджета, основанного на определенном уровне рублевой цены нефти, которая будет постоянно "висеть" на уровнем курса рубля из-за непредсказуемости мировой конъюнктуры. Но это уже другая история…
Источник:
http://www.forbes.ru/mneniya-column/...neshnego-dolga