Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Вопрос разумен - начальники просто не хотят работника, не настроенного на длительное сотрудничество.
|
Вопрос не разумен, выводы нашяйников неверные. Это совковое крепостничество - считать, что чем дольше человек работает на одном месте, тем большое от него толку.
прохожий верно подметил: человека узнаешь только на практике. Узнать, настроен ли соискатель на длительное сотрудничество, можно (и то не со стопроцентной вероятностью) через тестирование, но никак не по записям в книжке, тем более нужно еще смотреть, что там за записи.
Вот когда человек часто меняет место работы, где он занимает руководящие должности - это очень настораживает. Смена вузов ППС-ом - еще ни о чем не говорит, особенно сейчас. А простой трудяга всегда волен искать, где лучше.
И еще:
Цитата:
Сообщение от прохожий
работника, не настроенного на длительное сотрудничество.
|
Работник-то, может быть, и настроен, но у работодателя могут быть свои тараканы в голове. В 2000 году в Саратове был случай, когда человек создал газету, в которую после третьего выпуска рекламодатели стали сами проситься (вообще-то так не бывает). Это приносило бы учредителю и издателю в месяц сумму, достаточную не только на содержание самой редакции, но и на развитие учреждения в целом. Но на четвертом выпуске учредитель-работодатель связался с известным (!) авантюристом и просто больным человеком, который пообещал на несколько порядков (в десятеричной системе счисления) больше денег и покровительство кремлевских башен. Редакцию разогнали, приняли новых, в итоге спустя год учредитель и издатель лишился части недвижимости (за художества авантюриста в газете), его перестали пускать на порог во многих кабинетах. Так вот, человека спрашивали - почему вы так мало поработали в этом учреждении? И что, человек должен при трудоустройстве рассказывать печальную историю о дебилизме отдельных нашяйников - бывших работодателей? Это, кстати, само по себе плохой знак. Когда отбором в некоторые проекты занимался я, то таких жалобщиков не жаловал - кто знает, что он будет говорить о том предприятии, в которое я веду отбор, если у него вдруг что-то не срастется.
А вообще разброс сфер, на которые форумчане согласны вместо научно-преподавательской деятельности, складывается интересно. Продолжаем наблюдение.