Показать сообщение отдельно
Старый 13.01.2016, 12:02   #12950
Team_Leader
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Twuk Посмотреть сообщение
т.е. есть определенная цифра официального объема рынка, она составляет сто процентов. Официальных сто процентов. Но! Эксперты отмечают, что существует доля неучтенной продукции и вот она составляет еще 40 %.
так, как Вы описываете - ТЕХНИЧЕСКИ невозможно сделать. Для того, чтобы оценку незарегистрированного (теневого, неучтенного) производства (оборота) в процентах от "официального" - то есть статистически учтенного объема можно было бы дать - надо для начала тогда чисто физически этот неучтенный объем посчитать, и соотнести его с учтенным объемом, что в принципе невозможно (на то оно и статистически неучтенное).
Практически (раскрываю Вам свою профессиональную кухню) делается так. Да, берется известная статистически учтенная величина объема производства. Потом идут к экспертам и говорят: и сколько на рынке неучтенной статистикой продукции?
те на основе своего опыта (интуитивно, волюнтаристки, на основе выборки - все это квазистатистика) - говорят: по нашему мнению из 10 произведенных единиц (миллионов рублей выручки) - 4....6....8 - статистикой не охвачены в силу тех или иных причин. При этом с экспертами сразу говорят о ДОЛЕ неучтенной продукции на рынке и учтенная продукция никак не фигурирует для них для соотнесения. Опросили экспертов. Посчитали среднюю величину (интервал или какие еще нечисовые формы оценки (нечеткие множества и т.п.), посчитали коэффициент конкордации (согласованности), посмотрели на уровень доверительности (стьюдент, фишер, колмогоров и т.д.) - если проходит (хотя, многие этого не делают) - ОК - выдают результат). Получаются 2 независимые оценки:
(1) официальная статистика объема производства по Росстату.
(2) оценка доли теневого производства от экспертов (никак с офциальной оценкой не соотносимая, ее никто не смотрит).
Дальше на основе итих двух по простой формуле:
Объем всего производства = официаьный объем/(1- процент теневого производства/100).
Все.
Для того, чтобы задать объем теневого производства в процентах к статистически учтенному, надо тогда фактически это теневое производство сосчитать, то есть - поднять всю милицию, прокуратуру, налоговую, прочесать все гаражи и подвалы,рынки - и выявить.
естественно - никто никогда так делать не будет, да это и физически невозможно.
А раз так, то технически задавать теневое производство в процентах от официального - бессмысленно.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от 4gost Посмотреть сообщение
Team_Leader, с рыбой нужно что-то считать, хотя бы в уме, а с кирпичем ответ рождается в голове автоматически после прочтения самой задачи
у меня тоже рождается, но следом за этим у меня же в голове срабатывает триггер: "Эй, парень - не спеши! - часто самый очевидный ответ - это неправильный ответ"
И пока я на уравнение это не положу - у меня очевидности не возникает

По второй задаче - тут нет никаких сомнений, потому как алгоритм сидит в голове у меня на автомате.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума  
Реклама