Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2009, 18:06   #292
Андрюха
Member

Спасибо еще раз за ответы. Вопросы еще такие остались: 1. Все-таки по шрифту. Если я сделаю 12 (не менее 1.8 мм), согласно ГОСТу 7.32-2001. Просто я, наверное, единственный за всю историю (на нашей кафедре), кто полез читать ГОСТы и т.д. Никто на них не смотрел даже. Делали, как удобно. Мне посоветовали именно этот ГОСТ, а шрифт я сделал 12 для сокращения объема (у меня 143 стр.) Не критично? В ГОСТе 2.004-88 не нашел про 2.5 мм.
2. Поля. Верхнее, нижнее, левое – 2 см, правое- 1 см (по ГОСТу). Где-то читал, что это МИНИМАЛЬНЫЕ размеры полей. Как правило, левое поле делают 3 см. В автореферате, “не официально”, все поля по 2 см. А автореферате тоже не регламентировано?
3. Нумерация страниц. Снизу, по центру, без точек и черточек (по ГОСТу). Часто встречаю, что делают нумерацию наверху страницы, но это прямо противоречит ГОСТу. Также никаких требований ВАК (часто встречаю в сообщениях) по положению нумерации нет.
4. Разделы. Названия глав, разделов, подразделов и т.д. пишутся с абзацного отступа (по ГОСТу). Но в ГОСТе 2.105-95 с абзацного отступа пишется только раздел, а в ГОСТе 7.32-2001 -все.
5. Рисунки. Само расположение рисунков не регламентировано. Можно выравнивать по центру, можно по левому краю. Название рисунка пишется через черту под рисунком, выравнивание по центру. В конце названия точка не ставится (по ГОСТу). Здесь у меня возник вопрос, если название рисунка достаточное большое (например, множество перечислений деталей, большая легенда), то выравнивание по центру образует “пирамиду” текста, что очень некрасиво смотрится. Может что-нибудь посоветуете?
6. Сноски. У меня встречается несколько сносок. Я все их делал затекстовыми. То есть, знак сноски (звездочка или номер) и внизу под горизонтальной чертой сама сноска. Встречал, что сноски запрещены в автореферате и диссертации. НИГДЕ не нашел официального подтверждения. Если знаете, напишите.
Андрюха вне форума   Ответить с цитированием
Реклама