Цитата:
Сообщение от Андрюха
Единственное, хотелось бы уточнить насчет рисунков: у меня не длинные названия, а длинная легенда (например, расположение 20 популяций на карте с их названиями), поэтому и не очень красиво получается. Все же выравнивается по центру?
|
Выравнивание однозначно по центру. А нельзя легенду в текст внести?
Ну например:
"Расположение 20 популяций на карте с их названиями показано на рисунке 1.
<Сам рисунок>
Рисунок 1 - Расположение 20 популяций"
?
Цитата:
Сообщение от Андрюха
И насчет сносок в автореферате: если их шрифт просто увеличить? (мне просто необходимо сделать сноски к таблице, как ссылка они быть не могут).
|
Вижу следующие варианты (как бы я делал если бы сноски делать было нельзя, а в таблице надо):
Вариант 1: Добавить в таблицу столбец с названием "Комментарии" или "Примечание", где в случае необходимой сноски в строке записывал бы то что по сноске. Если сносок в строке нет (не было), то ячейку оставлял бы пустой.
Вариант 2: Сделать "недо-сноски". В саой таблице никаких сносок, зато сразу после таблицы написать:
"Примечание (можно добавить "к таблице 1"):
1. Популярность 20 особей расчитывалась исходя ...
2. Термин введен согласно ...
3. ..."
Цитата:
Сообщение от Андрюха
Ссылки. Я делал в квадратных скобках: фамилия и год. Причем так мне посоветовали на сайте библиографического оформления. А ссылки в автореферате уместны? Если нет списка литературы?
|
Гм. Вообще странный вопрос про ссылки в автореферате. Автореферат это что такое? Вводная часть про значимость и апробацию всякую + сжатое содержание смысла работы, примененных методов и достигнутых результатов. Разве в сжатое содержание должен входить обзор чужого? Если уж совсем никак предложения не строятся, то можно обойтись расплывчатыми формулировками из серии "известно, что" или "в настоящее время".
По поводу оформления ссылок в тексте диссертации.
Я делал вообще супер краткие ссылки из серии только номер в списке литературы. Это скорее всего не по ГОСТу (ну когда я писал диссер я с ГОСТами хуже дружил).

Писать фамилию и год мне кажется странным. Эта информация дана в списке литературы. Возможно имеет смысл написать страницы, особенно если из книги берется несколько цитат из разных мест. Я так хотел сделать, но у меня было много из "интернетов" и странно смотрелось -- тут есть номера страниц, там нет -- в результате сделал просто номера.
Но четкого понимания ГОСТа насчет оформления ссылок на литературу у меня нет. Могу завтра на работе посмотреть, сейчас не помню как надо правильно.