Впервые побывал на традиционных татарских поминках "аят". Весьма любопытно. Порядок таков - за большим столом собирается вся большая татарская семья, во главе - бабай, он же ведущий. По правую руку от него рассаживаются мужчины, по старшинству, по левую - женщины, тоже по старшинству. После рассадки начинается собственно воспоминание - бабай перечисляет всех умерших родственников, кого только может вспомнить (не только "виновника торжества"). В помощь у него - заранее заготовленные записки от присутствующих, где перечислены родственники, которых нужно вспомнить. После этого каждый раздаёт всем присутствующим по монетке. Поскольку народа много, процедура эта длится долго.
Наконец приходит время токмача - татарского супа с лапшой. Раздали всем тарелки, бабай прочёл несколько аятов (абзацев из Корана), кушают.
За супом следует белеш - татарский пирог. Очень жирный. В этот раз - с рисом, курагой и изюмом.
После белеша на столе появляется чай (непременно с молоком!) и сладости, в основном те же варианты белеша - с творогом, ягодами. А также баурсаки - сладкие пирожки.
Желающие чай повторяют, общаются. Темы для беседы - в основном религиозные.
Заканчиваются поминки чтением нескольких аятов.
По времени вся процедура заняла около полутора часов.
|