Цитата:
Сообщение от IRA2001
Что скажете - Анапа или Абхазия?
|
Первый момент, который стоит учесть при поездке, это дорога. Если ехать поездом, без разницы, а вот своим ходом на машине – разница для водителя заметна. Если ехать в Абхазию, то дорога тяжелее, поскольку сочинские серпантины – еще то удовольствие. Но если для водителя это не проблема, то тогда разницы нет. А до Анапы дорога по своему рельефу ничем особым не отличается от дорог средней полосы России. Кавказские горы только берут свое начало недалеко от Анапы и уже потом уходят в сторону Новороссийска и далее, постепенно увеличиваясь ввысь.
Второй момент – климат. В Абхазии, как и Сочи, Адлере, etc. влажность намного выше, чем в Анапе. В Анапе горы только начинаются, недалеко от нее, так что на равнине она, считай, в степях стоит. Акклиматизация у детей там легче проходит. Недаром она считается детским курортом. Дожди если есть, то, как правило, непродолжительные. Бывают, конечно, и исключения, но в течение последних 7 лет, что я там бывала, только один раз были в сильные дожди. Но мы ездили в начале – середине июля. В июне вероятность дождей побольше.
Третий момент – море. Абхазия – это галька, Анапа – песок. В Абхазии не была, но, по словам коллег, море там чистое и очень приятное. В Анапе море, в принципе, хорошее. Если для детей – вообще здорово, потому что долго от берега мелководье и песок. Но есть одно большое но. На песчаных пляжах живут водоросли Камка. Периодами их там много очень. Для здоровья полезны выделяемые ими йод и бром, очень неплохо утречком и вечером гулять вдоль берега и дышать ими. А вот купаться в такой жиже (если Камка очень обильно цветет) – это на любителя. Это как если набросать полванны ваты, размочить ее и в такой консистенции плавать. Только зеленого цвета. А если с берега выброшенные водоросли вовремя еще не увозят, и они начинают гнить, то и запах может быть неприятный. Но если Камка не цветет – море в Анапе очень хорошее. Только когда начнет цвести Камка, не угадаешь: каждый год может быть по-разному.
Четвертый момент - сервис. Если, как говорят, на отечественных курортах его нет, то в Абхазии, по словам многих, с кем общалась, его вообще нет. Но большего тут, увы, не скажу, потому как сама сравнить не могу, а чужие слова - чужие и есть. Кроме того, у разных людей разные представления о приемлемом уровне сервиса.
Насколько безопасно куда-то ездить, находясь в Абхазии, не знаю. Из Анапы есть масса вариантов поехать и посмотреть много интересных мест. Если на своей машине – препятствий вообще этому нет. Минут 40 – 50 – и можно уже оказаться на Азовском море. А оно совсем другое и на вид, и по характеру. В Тамань можно съездить. Там домик Лермонтова есть, еще реконструированная казачья станица в натуральную величину (с подворьями, хатами, укладом жизни казаков). Из Анапы вполне реально съездить в Новороссийск. Интересный портовый город со своей историей. Набережная там широкая и виды с бухты на город красивые. Также можно в Геленджик съездить. Там длинная набережная (в центральной части красивая), две канатных дороги есть. Дороги небольшие, не очень высокие, но детям нравятся. А вот море в Геленджике мне не нравится. Хотя, конечно, это на любителя. Так же, как и поездки разные, экскурсии во время отдыха. Кто-то любит только маршрут «дом – пляж», а кто-то на одном месте усидеть не может.
Кстати, если выбирать Анапу, то там до моря может быть не очень близко (то есть не 200 – 300 метров от воды). Если море нужно близко – то это пансионаты и санатории на Пионерском проспекте (ранее был проспект, тянущийся от Анапы в направлении Тамани, по которому располагались пионерские лагеря, а теперь не только они) или поселок Джемете. Но в Джемете вечерами скучно, для развлечений нужно тогда в Анапу ехать. Впрочем, там недалеко.
В Абхазии я буду этим летом. Но не отдыхать, а на экскурсию поеду: Новоафонский монастырь, пещера, озеро Рица, etc. Посмотрю сначала, что и как.