Про хипстеров:
Модные и голодные / Анатолий Ульянов
1) Капитализм – не в хипстере, а в той инфраструктуре, которая обслуживает его само-актуализацию. В фуд-траках с арт-тако, в газете, объясняющей, где выпить 5-долларовый латэ, в киоске с тыквенным пивом, во всех тех барах и ресторанах, куда отправятся эти пёстрые люди после того, как ничего не купят друг у друга на самой Art Book Fair. Пусть у них и нет денег на полноценный ужин, но по пельмешку с сидром на двоих таки съедят – быть тощими нынче модно.
2) Хипстер нуждается в деньгах, но не видит в них счастья. Счастье хипстера – в свэге. И хотя обретение свэга стоит денег, хипстер предпочтет быть баристой в локальной арт-кофейне, чем искать высокооплачиваемую, но не крутую работу. Романтика творческой нищеты на пару с родительской поддержкой компенсирует отсутствие возможности поставить пломбу в гнилой зуб. Генри Миллер, знаете ли, тоже с жиру не бесился (не сомневайтесь, журнал Dazed расскажет вам, где купить такие же, как были у него, штаны).
3) Всё в жизни хипстера, как на Фейсбуке – он постит и тусуется бесплатно, ему нужны эти фолловеры, и лайки, и чтобы каждый видел какой моднейшей жизнью он живёт. Потребность во внимании, сэлфи головного мозга – всё это монетизируется. Просто не хипстером, а другими, совсем не модными людьми.
4) Экономика существования хипстера – та же, что и экономика существования прихожанина в церкви, который, в обмен на небесного бога, совершает вполне себе земные пожертвования. Просто в случае с хипстерами роль бога выполняют иные символические финтифлюшки: вместо Иисуса – лук 70-х. То и другое – метафизика.
5) Хипстер – это не новая буржуазия. Напротив – пролетариат. Просто в других эстетических координатах. Заглянув сегодня в Whole Foods, – самый “здоровый”, “органический” и “модный” продуктовый магазин Америки, – вы не встретите на кассах привычных выходцев из Мексики и Бангладеш. Нет-нет, всё это будут молодые и альтернативные люди: сплошные татухи и пирсинг. Иными словами, контркультура работает сегодня в сервисе и кричит вам “Свободная касса!”.
6) О хипстерах принято говорить, как о джентрификаторах – категории белых людей, въезжающих в бедный район, и адаптирующих его к потребностям среднего класса. Отчасти это так. Вот только сам хипстер не может позволить себе жить в этих новых адаптированных условиях. Как только они возникают, хипстер съезжает в следующий бедный район, и всё повторяется снова. Экономика, таким образом, заинтересованна в том, чтобы хипстер никогда по-настоящему не богател – иначе в обществе не будет того, кто станет готовить почву для “Старбакса” в гетто.
В общем, листать мне эти зины стало как-то тошно. Каждый из них – это трагедия нашего поколения; поколения романтичных инфантов, готовых вкалывать даром, лишь бы их валидировали, дали возможность почувствовать свою принадлежность к чему-то крутому. И не важно, что ты работаешь в подвале за гроши, просишь денег у папы и делишь унитаз с двадцатью руммэйтами. Главное, что всё это происходит в офигенных очках.
Чем скорее хипстер увидит в себе креативного раба, который облизывает розовую цепь, думая, что это шарфик, тем скорее он обретёт политическую волю покинуть то унизительное место, которое отведено ему в капиталистическом обществе."
(с) vk.com
Добавлено через 9 часов 17 минут
известный специалист в области теоретической физики и активный популяризатор науки высказал такое мнение в 2011 году на конференции Are We Ready For the Coming 'Age of Abundance'

Отрывок из конференции на русском:
https://youtu.be/GbUuO7wBSGo
Отрывок из конференции на оригинале:
https://youtu.be/NK0Y9j_CGgM