Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2016, 16:53   #3258
Dr.X
Gold Member
 
Регистрация: 02.05.2014
Сообщений: 1,397
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cmom Посмотреть сообщение
Идея взять деньги из резерва одобрена президентом, отметил один из источников издания.
Резервы для того и существуют. К примеру:

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/110561/

В феврале валютные резервы Саудовской Аравии продолжили свое снижение 13-й месяц подряд на фоне низких цен на нефть, влияющих на финансовое состояние королевства.
В прошлом месяце объем валютных резервов страны составил $593 млрд, снизившись на $9,4 млрд по сравнению с предыдущим месяцем. И так как снижение цен на нефть началось еще с середины 2014 г., отток валютных резервов из центробанка страны достиг $150 млрд. С середины 2012 г. валютные резервы Саудовской Аравии находятся на минимально низком уровне.



Падение зарубежных депозитов центробанка королевства составило $4,6 млрд, снижение инвестиций в ценные бумаги достигло $2,8 млрд. Даже привычно стабильные СДР и резервы в МВФ сократились на $2 млрд.
В феврале третий месяц подряд также сократилось предложение денег в экономике. Это произошло, несмотря на то что центробанк продолжает проводить экспансионистскую денежно-кредитную политику, возвращая в банковскую систему ликвидность объемом $8,4 млрд.

Бюджетный кризис

Снижение валютных резервов - это лишь малая часть тех проблем, с которыми сталкивается Саудовская Аравия из-за цен на нефть, находящихся ниже отметки $50 за баррель.

Когда в конце декабря королевство представило свой долгожданный бюджет на 2016 г., саудовские власти прогнозировали дефицит в 367 млрд саудовских риалов на 2015 г. (в сравнении с профицитом в размере 161 млрд саудовских риалов в 2014 г.), доходы бюджета в 608 млрд саудовских риалов и расходы бюджета в 975 млрд саудовских риалов.

На 2016 г. правительство прогнозирует дефицит в 326,2 млрд саудовских риалов, доходы бюджета - в 513,8 млрд саудовских риалов и расходы - в 840 млрд саудовских риалов. Дефицит в 326,2 млрд составил бы 13,5% от ВВП, что ниже дефицита в 19,5% согласно прогнозам МВФ.

В бюджете предусмотрены внушительные сокращения расходов на услуги госсектора, в том числе сокращение расходов на сферу образования и здравоохранения (снижение на 21% в годовом исчислении), на инфраструктуру и транспорт (62% в годовом исчислении), а также сокращение расходов на муниципальные услуги (47%). Предполагаемое сокращение субсидий означает, что цены на бензин теперь вернутся к уровню 2006 г., когда стоимость 91 и 95 бензина поднялась до $0,20 за литр и $0,24 за литр соответственно. Повысились также тарифы на газ, дизельное топливо и керосин.

Снижение субсидий и сокращение госрасходов уже отразились на потребителе Саудовской Аравии. В прошлом месяце сделки по купле-продаже снизились на 3,4% и 7,9% соответственно. По сравнению с показателями марта 2015 г. в марте 2016 г. резко снизился объем снимаемых через банкоматы наличных, а также объем средств, используемых для проведения сделок по купле-продаже.


==================
Нужно учитывать достаточно необычную ситуацию самого Внешэкономбанка. Дело в том, что у него ранее неоднократно брали средства для поддержки Нацфонда», - прокомментировал инициативу ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедры менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС, профессор Илья Быковников.

Иными словами, помогал-помогал ВЭБ, теперь время помогать ВЭБу. Тем временем, некоторые аналитики и СМИ почему-то начали распространять информацию о том, что Внешэкономбанк отнимает деньги от несчастных пенсионеров. Это не так. Эксперты подчеркивают, нужно внимательнее читать условия договоров.

Если банк не сможет вернуть деньги, то средства возьмут из федерального бюджета «Не понимаю, почему кто-то говорит, что пенсионеры эти замороженные средства потеряют. Передача ВЭБу идет на очень четких условиях. Если банк не сможет вернуть деньги, то средства, потраченные на поддержку Внешэкономбанка, изымут из федерального бюджета. То есть, это не отъем средств от бедных пенсионеров и не хищение. Физически этот фонд, где копились замороженные накопительные средства, как бы кредитует ВЭБ. «Как бы» - потому что никакого кредитования не происходит. По сути, деньги из одного фронда просто переводят в другой», - объясняет Илья Быковников.

По словам экспертов, процедура для обычных экономических алгоритмов не сильно стандартная, поэтому-то и потребовала одобрение президента. Аналитики уверены, что подобная поддержка банка необходима и своевременна, тем более, если брать в расчет то, что Внешэкономбанк на сегодняшний день развивает две крайне важных стратегии.

«Обе связаны с поддержкой национальной хозяйственной системы. То есть эти 150 млрд. рублей из замороженных накопительных взносов пенсионеров нужны, в первую очередь, для инвестирования. Хотелось бы рассчитывать, что проекты реализуют так, как запланировано и переведенные из президентского резерва деньги вернуться назад в срок», - резюмирует Быковников.
Dr.X вне форума   Ответить с цитированием
Реклама