Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2016, 10:26   #31
докторенок
Platinum Member

Twuk, Вы затрагиваете тему, которая и меня беспокоит тоже. Я тоже думаю о том, что уходит прямая связь между народом и этой войной: умирают ветераны. да и наш век, тех кто вырос с этими ветеранами, не долговечен. Я тоже помню краткие, но очень эмоциональные воспоминания домашних, страх перед новой войной. Однажды бабушка сказала: "Летом в каникулы научу вышивать" и быстро добавила - "Если не будет войны". Думаю, что празднования на официальном уровне не свернут, но тоже очень опасаюсь, что знание об этой войне будут на самом поверхностном уровне: мы кого-то победили тогда. Ну словно победили в дворовом футбольном матче. И в самом деле "Невский пятачок" будет ассоциироваться с чем-то другим, а не кровавым сопротивлением за Родину. Как и слова "Дорога Жизни", да и многое другое. Это пугает. Один раз ко мне пришла мама одного студента, который долго не мог сдать экзамен по истории. Думала будет претензии высказывать, но она стала благодарить меня, за то, что я побудила ее сына как следует прочитать материал о войне.
В отличие от общества 19 века у нас все же есть шанс не потерять эту Победу в сознании людей. В отличие 19 века появились мощные средства СМИ, пропаганды. И они доступны. Общество 19 века было малообразованным, школу проходило незначительная часть населения. Сейчас школу посещают все поголовно, все поголовно грамотные. Это создает предпосылку для образования и воспитания, но насколько мы этим воспользуемся? Раньше на изучение истории Великой Отечественной войны в школе отводилась вся третья четверть. Сейчас три урока в конце года, и то они порой не проводятся: начинаются готовится к последнему звонку.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Реклама