Цитата:
Сообщение от Лучник
Эту формулировку я слышал. Но это абсурд какой-то.
И Средняя Азия, и Северный Кавказ не представляют никакого этнического единства.
Там живут представители разных языковых семей, расовых типов и религиозных убеждений
|
Если брать Среднюю Азию... Казахстан - и при советской власти был отдельный экономический район. Впрочем, не шибко дистанцированный - теже Сунниты, тот же Хромой Тимур в Средневековье, тот же плов. Но казахи особо в нелегалы не едут.
Туркменистан - изолирован политическим режимом, туркмены сюда особо не едут, но при этом надо понимать, что при создании Туркменской СССР для достижения численности 1 миллиона человек (давала право на отдельную республику) - минимум 40% туркмен - это насильно записанные в туркмены те же Узбеки. Киргизы - за отсталостью вполне принимают культурную доминанту узбеков и таджиков, таким образом, остается ядро Средней Азии: Узбекистан и Таджикистан, где одно и тоже население - таджики и узбеки (только в одной стране пропорция 30/70, а в другой наоборот 70/30), одна и таже культура на основе Средневековой культуры фарси, суннизм, одни и те же отцы-основатели (Тимуриды, Самониды, последних больше чтут таджики, но усыпальница Самонидов в Бухаре, и государство, которое они возглавляли было Афросиаб, говорили на Фарси, государство чтут узбеки и даже именем его назвали скоростную ж/д магистраль Ташкент-Самарканд), и даже тюбетейки одни и теже - вообще никаких даже минимальных отличий в национальной одежде.... В Киргизии в киргизской части Ферганской долины (это вообще 20% населения киргизии) тоже таджикоузбеки продивают (Ош). В общем, по практике, в деловом обороте, что такое узбекское "хоп", как знак заключения сделки - понимают все.
Добавлено через 2 минуты
Кстати, "Ош" и по-узбекски и по-таджикски значит "плов".
В общем, я не знаю части бывшего СССР кроме Средней Азии, где бы развал советского союза принес больше проблем.
И объединять это все равно придется.