МЮрий, обычно встречающиеся пионеры комментируют так: "какие интересные самокаты".
но вообще - у нас периодически катаются на роллерах, кто в парке бегает - не сильно шокируются. я первый раз роллеры увидел по телеку году в 1997. Там показывали тренировки нашей лыжной сборной и роллеры были что-то типа старых "стартов" - с широкими колесами диаметром 60 мм. Первая же моя реакция была: "какая прелесть, срочно хочу себе такие".
В то время в нашей провинции, в условиях, когда зимы уже изрядно подсократились (редко когда на коньках и лыжах более 2,5 месяцев (с учетом выпадающих затяжных недели по 2 оттепелей) можно было стоять, + все-таки поюжнее Москвы мы были) - мы испытывали явный недостаток коньково-аналогичных видов времяпрепровождения в безморозный период. Ролики были еще редкостью, поэтому роллеры не могли не вызвать моего интереса. Смотришь в апреле-мае чемп. мира по хоккею, хочется покататься на коньках - а негде. скуссвтенного льда у нас во всей области не было нигде.
Самое, что интересное, у нас в "кильдиме" - оборудованной в подвале качалке - благо сосед по дому был замдиректьора спортшколы и оборудованием по советским временим списанным вполне её насытил - валялась пара роллеров советских, видимо первых конькоых моделей с аллюминиевой платформой и резиновыми колесами. Коньковые - потому что без трещетки, катались воба направления. Только без крепов, но дырки были просверлены, можно было спокойно обычные лыжные тогдашние рантовые крепы поставить и кататься. Но мы долго сомневались - лыжероллеры это или нет, никто так их попробовать и не рискнул. Использовали только в качалке у шведской стенки для растяжки.Удобно - становишься на один роллер, и на другой ногами, держишься за стенку, и разъезжаешься....
А так можно было бы покататься, другой вопрос на старых совершенно мягких ботинках без манжет и боковой поддержки - не заю, чем могло таое катание кончится, да и палки у нас были старые, короткие, сугубо под классику.
Добавлено через 30 секунд
на роликах сопротивление качению менше, нагрузка менее релевантна лыжам.
|