Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2009, 15:39   #7
Hulio
Platinum Member
 
Аватар для Hulio
 
Регистрация: 05.08.2008
Сообщений: 2,719
По умолчанию

разумеется не пафоса дешевого ради, а для установления абсолютной истины приведу отрывок из брошюрки собственного сочинения:
"8. Цитирование. Как правило, не следует использовать множество прямых цитат и предпочтительно приводить аргументы авторитетных исследователей путем парафраз. С целью описания идей автора, следует перефразировать его высказывания, а не переписывать их из указанного источника. При этом нужно руководствоваться двумя принципами:
(а). парафраза должна выражать суть идей автора, не искажать и не нарушать их смысл;
(б). парафраза должна иметь прямое отношение к обсуждаемой теме.
Однако часто цитирование необходимо, когда:
(а). подлинная формулировка имеет особый смысл;
(б). оригинальная фраза настолько верно передаёт смысл, что невозможно превзойти её;
(в). когда упоминают значимые высказывания политического лидера или общепризнанного исследователя по данному вопросу.
Когда приводится цитата, следует быть очень точными и приводить её без изменений. Когда цитирование заимствовано не из первоисточника, а из какого-либо вторичного источника, следует указать на это в сноске, например, цит. по: …, приводится по: … и указать сам первичный источник. Когда добавляют что-либо в цитирование, следует указывать об этом в квадратных скобках. Ваши пояснения в самих цитатах также следует заключать в квадратные скобки. Разрешается выделять отдельные отрывки в цитировании, однако тогда следует отметить в том же месте или в конце цитирования [выделено мной]. Чтобы избежать сомнений, принято указывать [выделено в источнике], даже когда выделение уже существует в самом источнике.
Цитату, объём которой не превышает четыре строчки или два предложения, следует заключить в двойные кавычки. Более длинное цитирование приводится отдельным абзацем при помощи расширения или сужения полей с обеих сторон текста. В данном способе цитирования нет необходимости в двойных кавычках.
При цитировании разрешается изъять не релевантные отрывки из текста, но только при условии, что в них отсутствует значимое содержание. Следует указать место изъятия посредством добавления трёх точек (…) независимо от того, изъято ли одно слово или целый отрывок. К примеру:
Социальные и экономические факторы, ответственные за международную изоляцию германского империализма и приведшие к событиям первой мировой войны, были распознаны очень скоро.
После сокращения предложения: «Социальные и экономические факторы, … приведшие к событиям первой мировой войны, были распознаны очень скоро».
Цитаты из источников на иностранных языках необходимо перевести на язык написания работы, а в скобках указывается примечание: (перевод мой и инициалы переводчика). Перевод должен выражать точный смысл оригинального текста. Если существует изданный перевод источника, то следует привести в работе общепринятый перевод, а не самостоятельно переводить цитирование.
Помните, что при включении в письменную работу цитат, использовании заимствованных из литературных источников цифр и фактов, а также изложении мнений различных ученых, необходимо оформлять ссылки на источники, из которых взяты эти материалы."
Пысы: извините, что так много букв...
---------
бложик Hulio для аспирантов и докторантов: phdru.com - в т.ч. публикации ВАК, RSCI, Scopus, WоS
Hulio вне форума   Ответить с цитированием
Реклама