Цитата:
Сообщение от Павел Тараненко
С этим утверждением Вы согласны?
|
Цитата:
Сообщение от LOVe
Оно логично.
|
Вы не ответили на мой вопрос
Мне хочется, чтобы наш разговор нес практическую направленность.
Чтобы мы могли дать практический совет человеку, перед которым встала проблема оформления списка литературы в диссертации. Который узнал про новый ГОСТ Р 7.0.5-2008, заглянул в него,увидел ссылку на ГОСТ 7.1 и у него возник вопрос: "А какой ГОСТ следует понимать под ГОСТ 7.1? Каким ГОСТ пользоваться?" Что мы ему ответим? Поэтому мне здесь хочется закрыть вопрос о том, что следует понимать под ГОСТ 7.1 (поскольку ГОСТ Р 7.0.5-2008 на него ссылается). И поэтому я жду от Вас либо Вашего согласия с изложенным выше утверждением, либо несогласия, и, следовательно, аргументированного альтернативного утверждения.
В ГОСТ Р 7.0.5-2008 п.2 "Нормативные ссылки" прямо указано, что
Цитата:
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
...
ГОСТ 7.1–2003
|
В тексте ГОСТ Р 7.0.5-2008 есть много ссылок на ГОСТ. Например,
"п.4.9.3. Слова и словосочетания сокращают по ГОСТ 7.11 и ГОСТ 7.12"
"п.3. Термины и определения – по ГОСТ 7.0, ГОСТ 7.60, ГОСТ 7.76, ГОСТ 7.83, ГОСТ Р 7.0.3"
Во всех ссылках на ГОСТ, кроме п.2, год опускается.
Год рядом с номером ГОСТ упоминается один раз, только в п.2. "Нормативные ссылки". В последующих ссылках год опускается.
1. Я утверждаю, что в п.4.5.1 ГОСТ Р 7.0.5-2008
Цитата:
4.5.1 Полную ссылку ... составляют по ГОСТ 7.1, ГОСТ 7.82, ГОСТ 7.80.
|
согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008 п.2 "Нормативные ссылки" под ГОСТ 7.1 следует понимать
исключительно ГОСТ 7.1-2003.
2. Какой ГОСТ на сегодняшний день Вы понимаете под ГОСТ 7.1, упоминаемом в п.4.5.1 ГОСТ Р 7.0.5-2008?
Цитата:
Сообщение от LOVe
почему ссылку (пусть не каждую, пусть только полную) нужно оформлять по ГОСТу, в котором написано, что он для этого не предназначен?
|
Действительно,
Цитата:
ГОСТ 7.1-2003 "Библиографическая запись. Библиографическое описание" не распространяется на библиографические ссылки.
|
Однако, согласно ГОСТ Р 7.0.5 2008
Цитата:
п7.1 Совокупность затекстовых библиографических ссылок оформляется как перечень библиографических записей.
|
Библиографическая запись оформляется по ГОСТ 7.1-2003.
Цитата:
Эти изменения были ведь уже после того, как ГОСТ 2003 года был введен? Потому что, насколько помню, до этого времени запятой после фамилии автора не было ведь.
|
Нет, запятая после фамилии появилась с 1-го июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ 7.80-2000 "БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ.
ЗАГОЛОВОК.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ."
Цитата:
хотелось бы понять, что такое ссылка полная, что такое - краткая,
|
Цитата:
4.5.1 Полную ссылку, содержащую совокупность библиографических сведений о документе, предназначенную для общей характеристики, идентификации и поиска документа – объекта ссылки, составляют по ГОСТ 7.1, ГОСТ 7.82, ГОСТ 7.80.
4.5.2 Краткую ссылку, предназначенную только для поиска документа – объекта ссылки, составляют на основе принципа лаконизма в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
|
Что касается полных ссылок, то здесь все начинается с определения библиографических сведений. Можно и дальше раскручивать. Вот здесь есть цитаты из ГОСТ.
Цитата:
Сообщение от Павел Тараненко
Выдержки из ГОСТов
|
Про краткую ссылку ничего сказать не могу, кроме того, что есть в ГОСТ Р 7.0.5-2008