Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2016, 22:14   #29
Старший докторенок
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Twuk Посмотреть сообщение
Кстати, коллеги, вписывается в эту тему, но немного о другом (простит меня ТС): веду экономику, часть у неэкономических специальностей, читай у технарей. Когда спрашивают о автомате думал, бо даю им писать конспекты "от руки" довольно серьезные в плане трудоемкости задания, но потом нашел выход их ситуации. Предлагаю решить задачу из студенческой экономической олимпиады дабы избежать трудоемкости конспектов для "умных и одаренных детей", но с условием обязательного объяснения, кто решает -- зачет автоматом. Задача следующего вида:
Из задачника Филатов: А.Ю. Математическая экономика в задачах

В стране живет 100 млн налогоплательщиков, годовой доход которых равномерно распределен в диапазоне от нуля до 1 млн рублей. Каждый из них должен платить налог по ставке 20 %.
1. Какую сумму получит государство, если все честно платят налоги?
2. Предположим, что налогоплательщики не являются честными и, если это им выгодно, указывают в декларации нулевой доход. Пусть государство проверяет половину налогоплательщиков, и в случае обнаружения взимает штраф в размере 250 тыс. руб. Издержки проверки и получения штрафа составляют 12,5 тыс. руб. Какая доля налогоплательщиков будет честно платить налоги? Какую сумму налогов и штрафов за вычетом издержек проверки получит бюджет?
3. Какова оптимальная вероятность проверки неплательщиков с целью максимизации доходов бюджета? Сколько при этом получит бюджет?

т.е. задача довольно сложна, даже для меня. В том числе потому, как требует нестандартного решения, на которое не все способны. За 3 (три) года её решил один человек. Как Вы считаете, правомерно ли с морально-этической стороны пользовать такой инструмент в плане поощрительного? Касаемо меня, считал и считаю нормальным, но прочитав этот топик немного усомнился. Может где ошибаюсь?
Я ничего не этичного в Вашем подходе не вижу.
Старший докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Реклама