Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2016, 19:21   #133
caty-zharr
Gold Member

Старший докторенок, мне пришлось просматривать очень много описей РГИА по моей теме, и это было очень утомительно, энерго- и времязатратно, но я согласна, хорошо, что есть хотя бы такая возможность. Описи у них лежат давно, лет пять, это точно, а вот электронный заказ появился только с прошлого года. И это - просто огромный прорыв для большинства архивов, где описи вообще существуют только в бумажном виде и, соответственно, смотреть их можно только в самом архиве. Вот как раз такой порядок в ЦАГМ. Описи - только на бумаге, дела выдаются через два дня на третий, только по три дела за один раз. Для москвичей вообще отсутствует "опция" заказа дел на несколько дней - приезжай каждый день и пиши по три бланка заказа. Для гостей столицы бывают снисхождения, но либо по личной просьбе начальника архива, к которому нужно идти на поклон, либо по личному желанию работника читального зала, чье желание очень зависит от погоды и гормонального статуса, как я поняла. Несмотря на то, что я приезжала на один день в неделю в Москву из своего города, чтобы поработать с делами, через пару месяцев заказа по 9 дел (снисходительно они разрешили заполнить 3 по 3 бланка, чтобы не ездить каждый день), они смотрели на меня волком при попытке отдать больше чем 3 бланка заказа. Но самая прелесть даже не в этом, а в том, что исследователям запрещено подключаться к сети в архиве, а мой ноутбук никак не мог работать полноценно полный рабочий день архива без электричества, поэтому выписки из ЦАГМ у меня в состоянии - кое-что в печатном виде, кое-что в рукописном, большая часть в рукописном, что крайне неудобно.
---------
Человек предполагает, а Бог располагает.
caty-zharr вне форума   Ответить с цитированием
Реклама