1.
Цитата:
Сообщение от Павел Тараненко
Вы не ответили на мой вопрос 
|
Я ответила, что Ваше высказывание логично. А согласиться с одним из двух логично обосновываемых, но при этом противоречащих друг другу высказываний, увы, я не могу. По крайней мере, пока не разобралась в этом. Я не библиограф, а чтение ГОСТа без комментариев специалиста ответов на возникающие вопросы не дает. А их у меня масса.
Вот, например, этот приведенный Вами пункт
Цитата:
7.1 Совокупность затекстовых библиографических ссылок оформляется как перечень библиографических записей
|
Учитывая, что библиографическая запись оформляется по ГОСТу 2003 года, получается, что использованную литературу нужно оформлять по ГОСТу 7.1-2003. И как тогда у Вас, исходя из всех приводимых Вами доводов, получается, что
Цитата:
11. Список литературы можно оформлять по ГОСТ Р 7.0.5-2008.
|
Список, как чаще всего разъясняют библиографы различных виртуальных справочных служб, оформляется по ГОСТ 7.1-2003.
Получается, что места ГОСТу Р 7.0.5-2008 при оформлении использованных в диссертации источников (если они список или совокупность ссылок) нет? Отдельные ссылки во внимание сейчас не берем, с ними более или менее понятно, хотя тоже не все, потому как полную ссылку в новом ГОСТе, исходя из тех рассуждений, к которым в ходе дискуссии пришли, рекомендуют оформлять по ГОСТу, который для оформления ссылок, как в нем написано, не предназначен (с этого, кстати, и дискуссия началась, с того, что полную
ссылку нужно оформлять по ГОСТу 2003 года, и вопрос этот не к Вам, а к ГОСТу). И та литература, которая использовалась в процессе написания диссертации, это либо список, коим его считают многие библиографы, либо совокупность затекстовых ссылок, которая, по пункту 7.1, получается тогда, оформляется тоже по ГОСТу 7.1-2003?
Цитата:
Мне хочется, чтобы наш разговор нес практическую направленность.
Чтобы мы могли дать практический совет человеку, перед которым встала проблема оформления списка литературы в диссертации.
|
А практический совет дать не сложно – оформляйте так, как требуют в Вашем диссертационном совете.
Кстати, довольно интересны по этому поводу ответы, предлагаемые виртуальной справочной службой РНБ, в которой в нескольких ответах однозначно утверждают, что
Цитата:
Списки использованной литературы к диссертации оформляются в соответствии с ГОСТ 7.1-2003.
|
Однако в одном из ответов, в связи с данным ГОСТом, пишут в дополнение, что
Цитата:
Вопросы отступления от стандарта могут обсуждаться в Вашем диссертационном совете.
|
А еще в одном добавляют, что
Цитата:
По вопросам, связанным с применением данного ГОСТа в списках к диссертациям, обратитесь, пожалуйста, непосредственно в Высшую Аттестационную Комиссию (E-mail: vak@ed.gov.ru).
|
И это пишут специалисты.
2. К сожалению, из приведенных Вами пунктов ГОСТа
Цитата:
4.5.1 Полную ссылку, содержащую совокупность библиографических сведений о документе, предназначенную для общей характеристики, идентификации и поиска документа – объекта ссылки, составляют по ГОСТ 7.1, ГОСТ 7.82, ГОСТ 7.80.
4.5.2 Краткую ссылку, предназначенную только для поиска документа – объекта ссылки, составляют на основе принципа лаконизма в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
|
понять, что такое полная ссылка и что такое краткая ссылка, весьма затруднительно. И до того, когда я писала, что хотелось бы понять разницу, ГОСТ я читала. Как появится время, вопрос этот для себя проясню, просто интересно, хотя, в принципе, и не нужно-то особо.
Цитата:
Про краткую ссылку ничего сказать не могу, кроме того, что есть в ГОСТ Р 7.0.5-2008
|
Краткими эти ссылки не выглядят. По крайней мере, не похожи на те, которые нам на занятиях давали как краткие (впрочем, это было до введения в описание запятых после фамилии и прочего (пусть не в 2003 году, пусть в 2001, все равно понятие полной и краткой ссылки до этого было), в связи с чем и понимание того, какая ссылка какой является, могло меняться). Я бы лично для себя такие ссылки, как в примерах нового ГОСТа, назвала какими-нибудь «дополненными» краткими тогда что ли… Но это так, только мое субъективное восприятие (к тому же ,я так и не нашла пока нормального объяснения, какая из ссылок какая и как выглядит). И дальше уже в офтопик ведет.