Цитата:
Сообщение от Nelly
Глянула на статью …… имеется фраза на 2 стр.: "Приведем доказательство того, что упорядоченная пара <p1, p2> не есть {p1, p2}". кому-то необходимо доказательство такой, на мой взгляд, тривиальной вещи?!
на стр. 3 написано: "поскольку все
компоненты упорядоченного набора не принадлежат, а только входят в него". может мне кто-нибудь пояснить, что это означает?
|
Amiga mia,
Nelli, "технари" народ простой в математических "тривиальностях", а в приложениях теории нечетких множеств (нечеткая логика), далеко не все знают, при разработке алгоритмов, что входными, промежуточными и выходными данными алгоритмов являются слова в виде цепочек букв фиксированного алфавита. Термин "слово" является синонимом термина "кортеж" (См. Математическую энциклопедию и математические словари), т.е. "упорядоченный набор". Слово или кортеж не является множеством собственных компонент, хотя по Куратовскому, они могут быть представлены множеством, например: <а, р> = {{a}, {a, p}}. Между тем множество {a, р} не может быть равным множеству {{a}, {a, p}}, поскольку у них разные элементы, это очевидно. Рассматривая кортежи (слова) диагностических признаков некоторая часть "технарей" видит в кортеже букву "p" и полагает, что она принадлежит кортежу, отсюда и появляются так называемые "частные функции принадлежности" компонент кортежа к кортежам множества диагнозов пациентов, однако это не степень принадлежности, а вхождение буквы «р» в слово (в кортеж) по Маркову (младшему). При этом степень принадлежности компоненты кортежа может быть определена экспертами только к фиксированному алфавиту самих компонент (букв), т.к. он является множеством, с заданным на нем отношением строго порядка.
При вхождении компоненты (буквы или их цепочек) существует и определена двухзначная функция вхождения, равная или только 1 - при обнаружении искомой буквы или их цепочек в обрабатываемом слове, или только 0 - при отсутствии буквы в этом слове, например, в слове "рок" для "р", "о" и "к" функция вхождения равна 1, а для буквы "д" функция вхождения равна 0. Вхождения компонент в кортеж могут быть многократными, например, в слово "мама" буквы "м" и "а" будут иметь по два вхождения каждая, но определяется функция вхождения только для одного вхождения буквы или их цепочек. Посмотрите, пожалуйста, Марков А.А. Нагорный Н.М. Теория алгорифмов. Наука. М., 1984. 432 с. Примечание: в данном процессе определения функции вхождения тексты должны быть без помех, т.е. должны быть предварительно обработаны до уровня надежного распознавания букв или их цепочек человеком или специальными компьютерными программами.
В последней редакции экспертного заключения РАН из-за путаницы между терминами функция принадлежности и функция вхождения около двух десятков статей и авторефератов, выполненных в ЮЗГУ, отнесены к недобросовестным исследованиям. В переводе с "аристократического" языка экспертов РАН читаем: "Научное мошенничество", по моему мнению. В списке проверенных экспертами РАН работ из ЮЗГУ есть и автореферат гражданки Ф. и много других статей и авторефератов с очень интересными фамилиями. Этот список, по моему мнению, может быть и у М.В. Бобыря.
Прохожий, а Вам понятно?