Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2016, 10:53   #1821
докторенок
Platinum Member

В школе мы попали под новую модную волну этого самого трудового воспитания: мы получали рабочую профессию. Вот это был полный дурдом. Вызывало у меня возмущение и тогда и сейчас. Вначале нас убеждали, что мы сможем выбрать профессию, которая может быть полезной по жизни, например, вышивальшица. Но реально выбора не было. Обязали всех ходить на кинокопировальную фабрику. Читали очень нудные лекции о строении кинопленки, проявке и прочее. Я еще кое как это запоминала, так как занималась фотографией, но некоторые мои одноклассницы это преодолеть могли с огромным трудом. Это и понятно - тяжело учить то, что крайне не интересно и не нужно. Потом была практическая работа: закрывали крышечками коробчки с диафильмами. Самое интересное: предприятие считалось вредным, тем кто работал с нами в цехе постоянно даже молоко давали. Конечно, на этом участке вряд ли был нанесен ущерб здоровью, но сейчас бы за это руководство школы просто съели. Мы многие возмущались почему нас заставляют это делать. В ответ нам твердили, мол если не поступите в вуз, то будет где работать (про безработицу тогда даже не слышали). Так вот если кто и срезался на экзамене в вуз и приходил на эту фабрику устраиваться, то на работу не брали: предприятие же вредное! Словом польза для многих была одна: сформировать такое отвращение к труду рабочих, чтобы как следует готовится к вступительным экзаменам, чтобы поступить и в цех больше ни ногой.

Последний раз редактировалось докторенок; 10.08.2016 в 11:33.
докторенок вне форума   Ответить с цитированием
Реклама