Вторую неделю живу в г. Балаково Саратовской области, обследую молниезащиту энергоблоков Балаковской атомной станции. Удивляет город Балаково - маленький, но при этом очень цивильный, совершенно европейского вида. Исключительно русские лица на улицах, при этом гопников, типичных для малых промышленных городов, в Балаково нет совсем! Люди спокойные и довольные жизнью. Причина, конечно, в зарплатах - инженер на Балаковской АЭС по неведомой причине получает в два раза больше инженера на нашей уральской Белоярской АЭС.
Наблюдается типично европейский локальный патриотизм - в Балаково производят "Балаквасик", тархун "Балакоша", местные заправляют машины в "Балпетрол", а деньги держат в "Балаково банк". Весьма радует это.
Ну и самое любопытное - местный вариант русского языка. Коллективные сады они называют дачами, девятиэтажки - сферами, а батон у них называют сдобью. Но самое забавное было, когда я попросил подключить прибор на пристанционном узле энергоблока - меня спросили, есть ли у меня лягушка?

Оказалось, что лягушкой тут называют удлинитель!