Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Вторую неделю живу в г. Балаково Саратовской области, обследую молниезащиту энергоблоков Балаковской атомной станции. Удивляет город Балаково - маленький, но при этом очень цивильный, совершенно европейского вида. Исключительно русские лица на улицах, при этом гопников, типичных для малых промышленных городов, в Балаково нет совсем! Люди спокойные и довольные жизнью. Причина, конечно, в зарплатах - инженер на Балаковской АЭС по неведомой причине получает в два раза больше инженера на нашей уральской Белоярской АЭС.
|
Ну а что вы хотите, сравнили тоже!
Балаковская АЭС - серийные 4 блока суммарно с 4000 мВт мощности (по генерации), работающая устойчиво и давно с высокой загрузкой, высокая прибыльность и выручка. (Крупнейшая АЭС России, дающая почти четверть всей выработки электроэнергии на АЭС в стране).
Белоярская АЭС - фактически единственный работающий блок - 600 мВт, реактор БН - главная задача которого не выработка электроэнергии, а размножение топлива (что прямых денег приносит мало, а по энергетической нагрузке там дай Бог КИМ - 50%). Предприятие скорее всего - планово убыточное.
Хозрасчет, получите - распишитесь (хотя, это и в советское время было, по крайней мере после косыгинских реформ, на более прибыльных (при всей условности понятия прибыльности в плановой экономике) предприятиях зарплата была выше всегда.
В свое время, в 1979 году, когда деда моего перевели с относительно старой на новую и высокомеханизированную шахту, его и без того (по тогдашним меркам) немаленькая зарплата - почти удвоилась.