Hogfather, тут вопрос скорее не в потере хлопк
овых плантаций - проблем нет - хлопок без проблем можно купить.... по мировым ценам. Проблема в закрытии меланжевых комбинатов.
Сатин, который ранее шел на семейные трусы (обычно довольно темных черные, темно-синие) делался меланжевыми комбинатами (меланж - несмотря на то, что пишут в интернетах, в т.ч. в педивикии - это всего лишь способ окрашивания текстильных материалов в волокне (в отличие от окрашиванияв пряже или уже в куске ткани), а не способ изготовленяи пряжи из разнородно окрашенного волокна - это всего лишь частный случай меланжевого производства), я так подозреваю Вы эти имеете в виду (как на модели на картинке ниже):

Проблема в том, что основной объем продукции этих комбинатов (ивановский меланжевый, куровской меланжевый и т.п.) - при советах делал ткани, скажем так - военного назначения. И 1990ые данные предприятия не пережили, в массе своей. В связи с падением гособоронзаказа в первую очередь (а для конверсионных целей их продукция была малопригодна - использовались стойкие, дешевые, но простые сернистые красители (а под другие красители требуются другой состав технологической цепочки (более сложные красильные аппараты) меланжекрасильного производства - поменять которую - по деньгам это небольшой химкомбинат ценой одного "железа" миллионов 5-10 Евро (например крашение волокна на 400 тонн в месяц))), которые (сернистые) дают крайне узкий, и практически невостребованный в гражданских сферах ассортимент расцвеок (как раз по цветам советских семейных трусов). Некоторые такие комбинаты имели кое-какую печть для гражданских целей, конечно, отсюда некоторый ассортимет этих "треселей" "в цветочек", но - сути джла это помогла мало - слишком здоровенные были эти комбинаты, чтобы на этом выжить.
Короче, на сегодня тех предприятий, которые могли выпускать сатин для семейных трусов нет.
ткань (где еще применятся) для семейных (в т.ч.) трусов делают х/б комбинаты, ориантьированные на ассортимент тканей для постельного белья. Типа Шуйских ситцев. Эти предприятия обычно изначально были оборудованы ткацкими станками с протыми эксцентриковыми зевообразовательными механизмами (и такие же закупались при техперевооружении в нулевые годы), а лдя выпуска сатин/атлас нужен кареточный механизм. Это процентов на 10-15 выше делает стоимость станка при той же производительности, короче - мало препдриятий у нас вообще, которые способны делать сатины. То что есть - 90-95% - ассортиментные возможности ткацкого оборудования ограничены в основном максимум саржей, а то и только полотно. Поэтому на трусы, если и найдете из ткани - сейчас идет даже не саржа, а в основном полотно, но - зато может быть шире ассортимент по расцветкам и печатным рисункам

Хотя, по тому что я вижу на рынке - трусы, даже "семейного" типа сейчас делают из трикотажного полотна.
Это дешевле (производительность трикотажных кругловязальных машин выше, чем ткацких станков, технологический процесс проще: ставь бобину с пряже на машины - и вяжи, не надо иметь сложнео и дорогостоящщее приготовительно-ткацкое производство: снование, шлихтование (и расшлихтование с мокрой отделкой после ткачества при наличии шлихтования)), и т.п.
Я имею в своем гардеробе - на "простой случай" пару десятков трусов семейного тпа. Белое кулирное полотно с простым набивным рисунком. Все - 100% трикотаж. Тканого нет ничего (если про нательное белье).
Кстати, маек тканых тоже нет.
Если белье делать из ткани, то это ткань должна быть как минимум сорочечного класса. Это требованяи к пряжи (почти 100% только гребенная), а откуда это взять, когда в России - 95% выпускаемой пряжи - пневмомеханического типа. Из такой пряжи любая ткань будет слишком грубой для нательного белья.
В общем, как-то так.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от _Tatyana_
сатиновые трусы
|
мне бы образец - кусочек ткани этих "труселей" посмотреть, дабы сказать, насколько этот "сатин" - действительно сатин, а не плотная бязь (полотно). саржа или трикотаж.