Показать сообщение отдельно
Старый 13.09.2016, 15:58   #430
Бекер
Newbie

По умолчанию О том, что надо знать будущим докторам

Защитился в прошлом году, в 2016 получил диплом доктора.
Хочу дать несколько советов, ваш форум мне помог при вызове на президиум ВАК. Может мои мучения пойдут кому-то на пользу.
1. При вызове на президиум обязательно получите письмо-вызов: в нем будут координаты вашего куратора. Свяжитесь с ним, он тоже этого хочет, поскольку планирует свои графики и ему надо знать приедете вы или нет. Для вас главное - узнать, какие замечания были по вашей работе - вам их скажут. Готовиться надо конечно ко всему, но ориентир есть.
Всех спрашивают про новизну. Их интересует, что отличного вы привнесли от того что было: нужна конкретика и примеры. Надо продемонстрировать что после вашего исследования жить действительно стало лучше и веселее. Повторять автореферат бессмысленно.
2. В президиуме 90 человек, присутствует около 60 - по всем специальностям. Т.е. спецов вашего профиля будет максимум 3-5 человек. Они и будут решать вашу судьбу. Вызов в ВАК, а особенно на президиум, говорит о том, что она незавидна. Чтобы этого не случилось скачиваете с сайта ВАК состав президиума, смотрите кто представляет вашу специальность (они и будут задавать вопросы и говорить всем остальным, когда вы выйдете - завалить вас или нет): фото лица, ФИО, место работы, должность. Начинаете с ними работать - тут у каждого свой путь и да пребудет с вами сила!
Еще: посмотрите статьи этих людей!!! Это поможет предугадать некоторые вопросы и отвечать так, как они хотят слышать.
3. Процедура: большой зал, столы лицом друг другу стоят буквой "Т". Вас посадят в ножку буквы и чтобы смотреть на президиум президиума надо извернуться бочком. Смотреть в свои материалы крайне неудобно. Кстати, они должны быть в руках, когда вы зайдете. Возможно вам дадут сначала слово по интересующей их проблеме - объем такого выступления планируйте максимум 0.5. стр. А4 14 шрифтом. Слушать особо не будут.
Бекер вне форума   Ответить с цитированием
Реклама