avz, про стратегии Ваша точка зрения в принципе верная, но, отсюда может быть актуальность и практическая значимость: найти пути составления этих стратегий так, чтобы они были практически реализуемы. В институциональной парадигме это выход на те 7 пунктов, что я писал. Этого реально в сенодняшних стратегиях нет - они именно что пишутся на уровне старого обзора для курсовой по экономике отрасли второго курса.
Хотя, исключение есть - статегия развития нкфтянки и нефтехимии, гле в свое время Сечин использовал старый отраслевой подход на основе именно распределения ресурсов, но там он опирался на государственные рычаги влияния на распределение нефти (Транснефть), плюс почти за руку привел каждую нефтяную и нефтехимическую компанию и заставил по каждому разделу стратегии подписать обязующие инвестконтракты. Хотя, теперь сам же нарушает, проект ВНХК фактически сорвали. Зато нашлись деньги на покупку Башнефти.
Разительная разница с ситуацией в обычной химии. Там было без вождения за ручку и подписания контрактов, пожтому развитие отрасли отдельно и стратегия отдельно - все живут каждый своей жизнью.
Добавлено через 1 минуту
avz, по первой главе. Я вообще противник разделения глав на практические и теоретические. По главам лучше каскадировать частные вопросы и проблемы, пожтому то или иное сочетание теории и новизны может и должно быть в каждой главе. Первая глава это разработка общей концепции, схемы, структуры и метода решения проблемы.
|