Ну, наверное, Лучнику виднее, морочу я или нет голову.)
Считайте, что требование использовать ГОСТ 7.1-2003 для оформления списка литературы; а ГОСТ Р 7.0.5-2008 для оформления сносок (ссылок) - это чудачества нескольких Учёных Советов, которые выпустили успешно уже по несколько диссертантов: аспирантов, соискателей и докторантов.
Добавлено через 34 минуты 32 секунды
Цитата:
Сообщение от Лучник
Единый формат оформления пристатейных библиографических ссылок в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка
|
Приведённые далее Лучником примеры - полностью подходят для списка литературы, а не для сносок. Дополняю этим замечанием свой ответ, так как проверила снова весь материал и посоветовалась с Секретарём Учёного Совета.
Цитата:
Сообщение от Лучник
Библиография - это ВСЯ литература по вопросу (или все книги одного автора, или по иному внятному самостоятельному принципу). В диссертациях ее не помещают. Какое там может быть "Библиографическое пособие"? В конце диссертации помещают "Список использованных источников и литературы", в который может быть включена ТОЛЬКО та литература, на которую есть ссылки. Т.е. это и есть - "совокупность ссылок"
|
Относительно того, что из себя представляет термин "библиография" мне лично известно и понятно в силу того, что нас, историков этому учили и научили довольно крепко.
Только вот жизненный опыт показывает, что далеко не все научные руководители, не говоря уже о аспирантах, соискателях, студентах, имеют представление о "библиографии". Поэтому каждый для себя для своих подопечных решает, как назвать список литературы. К тому же, в каждой специальности своя специфика. В исторических направлениях можно назвать "Список источников и литературы", выделяя внутри отдельно разделы и подразделы. Юристы - кто во что горазд. Вот здесь встречаются и "список литературы", и "библиографический список", и "список использованной литературы" и т.д.
В нашей системе, к сожалению, общий стандарт есть, НО его соблюдают совершенно не все.