Уважаемый Team_Leader, лихо Вы выступили. Если ВЫ читали материалы этой темы на форуме, то должны бы понять, что проблема в фабрикации нечеткого логического вывода. Бобырь использует логическую операцию, "мягкого" минимума, порождающего нечеткое множество, однако получает при некоторых входных данных отрицательное значение степени принадлежности элементов к полученному нечеткого множеству. В теории нечетких множеств (нечеткая логика, так называют эту теорию в узком смысле специалисты в данной области знаний) отрицательных значений принадлежности нет, поскольку все степени принадлежности принадлежат только интервалу [0, 1]. Вы здесь видите отрицательные числа? А вот у Бобыря они есть, следовательно, в нечеткую логику операция его "мягкого минимума не включена, несмотря на бесконечное множество логических операций в теории нечетких множеств (нечеткой логике). Ему не хватило даже бесконечности, широкая натура. Затем, чтобы исправить этот глюк Бобырь берет логическую операцию максимума над полученными результатами "мягких" минимумов, которая не определена для отрицательных значений аргументов. В случае появления отрицательного аргумента в формуле логической операции максимума, тогда Бобырь приравнивает логическую функцию максимума к нулю, не имея для этого никаких оснований, поскольку данная функция равна 0, когда все аргументы из [0, 1] имеют значения 0. В этом ее логический смысл. Бобырь утверждает, что так он избавляется от глюка с отрицательными степенями принадлежности. Однако с максимумом видим также глюк.
Об этом и написал Владимир. После получения отрицательных результатов "мягкого" минимума диссертацию М. Бобыря дальше можно не читать. Как говорил Наполеон: "И первого достаточно".
Нечеткие числа также имеют функции принадлежности и также степени принадлежности из интервала [0, 1]. А затем с использованием логических операций определяется результат "арифметических" действий над НЕЧЕТКИМИ числами. В этом состоит основной смысл Большой аппроксимационной теоремы Барта Коско.
Не думаю, что просветил ВАС, но мое уважение убавилось. ВЫ написали Чушь, но об этом не догадываетесь. Счастливый человек. Займитесь чем-нибудь другим.
Как всегда выше приведено мое глубокое убеждение.
|