Цитата:
Сообщение от lavis
Стоп. Предположим, мы исходим из чисто вульгарных атеистических представлений. Его нет. Но пока живы люди, которые у него учились, память о нем жива. Им могут быть неприятны реплики в адрес их научного консультанта, допустим. Свобода кончается там, где действия субъекта начинают ущемлять свободу других. Ну это Вы признаете? Вам будет все равно, если ночью в Вашу квартиру ввалится пьяная компания и помешает Вам спать?
|
давайте так. Еще хуже, давайте с позиции материалистической этики (и утилитарного объяснения оной).
Человек - животное стадное и стадный инстинкт - важный фактор выживания в процессе эволюции был, поэтому закрепился.
Просто потому как в рамках стада шансы на выживание выше.
Соответственно - в процессе долгосрочной в том числе когнитивной эволюции - выработался инстинкт жащиты своего стада (коллектива), в том числе - через защиту отдельных членов стада (коллектива). наезд на одного члдена стада значит наезд на все стадо с соовтетствующей реакцией (один за всех - все за одного, "своих не бросаем" и т.п.) - это паттерн поведения, закрепленный эволюцией.
Потом на более высоких стадиях развития это завернуто в обертку морали и прочих проявленйи высшей нервной деятельности.
При этом стадо осознает своими членами в том числе и своих бывших членов. соответственно наезд на бывших членов стада (умерших (исключенных не по решению самого коллектива - изгнанные, казненные и т.п.) членов коллектива) - все равно воспринимается членами стада, как наезд на все стадо (или стадо не признает прекращение членства в стаде автоматически с фактором смерти - вопрос сложный, но факт). Соответсвенно - наезд на ушедших членов коллектива - вызывает для анезжающего ровно теже последствия, что и на живых.
Это биологическая реальность, основанная на инстинках и рефлексах, соответственно - при работе с человеческим стадом (что мы делаем ежедневно) - надо учитывать подобные биологические особенности вида. также, как, например, при работе с табуном лошадей, отарой овец и/или, стадом быков (не надо ходиь перед ним в краснйо одежде) и т.п.
В общем, не надо быть религиозным человеком. чтобы это понимать, и учитывать эти факторы, пусть и завернутые в обортку религиозной или светской этики, в своей ежедневной работе.
Для здоровья полезно. Соблюдать технику безопасности всегда полезно.
Я ясно изъяснился?