Цитата:
Сообщение от Just Another One
Так что не надо путать теплое с мягким.
|
(устало) Ладно, выступлю очередной раз Капитаном очевидностью. Итак, простые жизненные наблюдения.
1. Система сбалансированных показателей, не смотря на постоянный пиар и известность, реально работает не более чем в 5-10% предприятий, которые её внедрили.
2. Любой формализованный показатель можно обойти и фальсифицировать.
3. Работой на показатели уже вроде как все наелись, сейчас говорят уже не о эффективности, а о результативности.
4. Показатели начинают вводить, когда теряют контроль за происходящим и пытаются привнести во всеобщий бардак элементы порядка. Обычно осуществляются эффективными менеджерами, потом приходят уже конкурсные управляющие.
5, Для того, чтобы уволить бездельника достаточно просто этим заняться, существующая система срочных контрактов этому вполне может способствовать, но поскольку знакомые бездельники в большинстве случаев окажутся лучше незнакомых, которые валяются бесхозные на рынке труда, никто этим заниматься не хочет.
Возьмем модельку предприятия, которое наняло 100 разработчиков 1С, обязав их по определенному графику осуществлять поддержку пользователей на телефоне (80% времени). При этом руководство не занимается заказами на разработку ПО, а предлагает программистам что-то кому-то автоматизировать самостоятельно, а в свободное от работы время самосовершенствоваться. За доп.заказы программисты особые деньги не получают. Дела конторы идут откровенно плохо.
Успешные менеджеры подумали-подумали, и придумали эффективнй контракт. Мол, давайте поделим имеющуюся зарплату программиста пополам, половину будем считать что он зарабатывает консультациями, а вторую половину пусть показывает, что выполняет, поэтому каждый месяц нам будет предъявлять весь написанный код и перечень прочитанной литературы.
Вопросы к бизнес-кейсу.
1. Улучшится ли финансовое положение компании?
2. Как данное решение повлияет на текучесть кадров?
3. Проблема в программистах или руководстве?