Цитата:
Сообщение от Maksimus
Тогда нужен железный занавес, но 70 лет он в сегодняшних реалиях не продержится.
|
занавес-не занавес - надо посмотреть, что Трамп с США понаделает. Но вроде как тенденция поприжать глобализацию есть. Не железный занавес, но разделение мира на несколько финансовых зон - обсуждается.
Можно-не можно, но фнансовая система узбекистана как-то существует, правда там нет совсем уж запрета на валюту, за ее владением там не расстреляют, и более того - покупка, например автомобилей местного (!) производства - возможна только за валюту (при официально сильно ограниченной конвертации).
Вроде, собираются что-то менять, но пока система действует. Где есть 3 обменных курса: курс черного рынка "уличный", курс нацбанка (сильно заниженный, но выгодный, если по нему покупать валюты), и биржевой.
Соотносятся примерно так (по состоянию на август 2016): официальный примерно 2800 сомов за доллар, "уличный" 6000 - 6500 за доллар, биржевой - 8000+ за доллар.
Если будет, как в Узбекистане (а эта система всеже жизнеспособна, как практика показывает), то, конечно - у кого налик валютный будет - тот точно будет в выигрыше, только большими суммами не скибывать, чтобы интерес ФСБ не привелчь (гипотетически), но у кого валюта в безнале будет - те могут попасть, так как могут принудительно конвертировать по фиксированному и не факт, что выгодному курсу.
Добавлено через 3 минуты
В Туркменистане похожая система была при Ниязове. После приходе Бердымухамедова - врде все либерализовали, открыли конвертацию, в банках можно было поменять свободно, но с 2016 - как доходы от экспорта газа стали падать - опять конвертацию поприжали - опять "уличный" курс и обмен появились.
Как-то так.
А мы в России живем. В прицнипе в России - может быть все, что угодно, и когда угодно.
Не факт, что это даже будет к худшему, но - "страна внезапных и радикальных изменений". И природа экономики и политики недалеко ушла от центральноазиатской.