Цитата:
Сообщение от Лучник
А Вам, Тим, родители цели ставили?
|
в общем да.
Может быть не в жесткой и неявнйо форме, но общее направление как-то обсуждалось и задавалось.
Что высшее образование, какая примерно область, куда идти и т.п.
Но на тот момент времени в прицнипе многое было достаточно очевидно. Уже. Хотя бы в плане того, что делать уже не имеет перспективы.
Все было вполен разумно и я не видел оснований с этим спорить.
медиком я стать не мог в силу склада характера, фундаментальная наука - ыбло понятно, что безденежно. А у меня уже было вполне четкое осознание материальных потребностей: Лыжи Атомик, Коньки Бауэр и т.п.....
Инженером - еще меньшего смысла.
Истфак университета, чтоб потом ходить с оплеваными штанами? Нет, спасибо!
А я лично видел.
У нас был в 7ом классе историк, фамилия Губанов. Он окончил ВГУ истфак, кстати. Образованный, но довольно мягкий человек. Класс у нас, хоть из него 1 доктор и 2 кандидата наук вышли (но те девочки были дочерями главврачей - машзаводской больницы, и стоматологической клиники городской) - был довольно быдлячий. Что делать провинция - относительной "элиты" слишком мало, чтобы рабоче-крастьянских детей отделить хотя бы от детей ИТРовцев, кто ориентирован на учебу и ВУЗ.
И вот, на его уроке (не только на его) класс часто выходил из-под контроля. Плевки из трубочек, рогатки, вещи из-под парты у одних вытаскивали и через класс кидали.
Вот однажды во время такого малоуправляемого урока учитель ходил между партами, и ему на штаны схзади акуратно кто-то харкнул. И так он с этой харчей и ходил по классу, а все ржали.
Кстати, на будущий год он ушел зам начальника отделения сбербанка, женился, говорят, удачно, и теща его пристроила.
так что всяких там иллюзий насчет "романтических профессий" у меня с довольно раннего детства не было.
Говно, ссаки и харча - и люди такие же.
И еще раз - это относительно лучшая школа в 100 тысячном райцентре, где дети были родителей поголовно с образованием уровня хотя бы техниума и с позицией от мастера и выше. Некоторые быдлячествующие товарищи были даже дети начальников цехов и зам директоров заводов с численностью работающих более 5000 человек.
Вот был у нас такой ученик, Воробъев фамилия.
Отец - замдиректора завода Пластик (это и на сегодян один из крупнейших активов Сибура в области переработки), наша школа была от завода подшефная, и он был куратором нашей школы - его отец. Высшее технической, мать - зав лаборатории завода, тоже инженер, а сын - учился на двойки и был одним из лидеров хулиганского движения (что делать - среда, если друзья такие, и родители мер для ограждения от таких друзей не предприняли).
Я с ним часто дрался. Кстати говоря.
Он задирал - я отвечал. но надо отдать должное - никогда жестокости в драках он не проявлял (в отличие от других - перелом носа у меня только 2 раза был, руку мне ломали (после школы толпой напали) - контрольную не дал списать), - поталкались, повалялись - так чтобы там сильно в лицо чтобы нос разбить - тут да. Он границу знал.
Один раз мы с ним здорое стекло в стенном шкафу разбили.
Один раз на перемене дрались - сбили доску в классе.
Классе в 8 дело было.
Правда, классу к одиннадцатому как-то уже драться перестали, можно сказать почти дружественные отношеняи были (насколько это возможно в силу разности интересов). Ну кроме взаимных изредка подколок уже ничего не было.
Один раз даже он меня "прикрыл". "Взял вину на себя", так сказать. На перемене, перед химией дело было. Что-то он тоже меня подколол. Ну я ему на весь класс в полный голос матюками и ответил. А химо недалеко стояла, но чей голос точно не слышала. Заходит и сразу на Воробъева, наезжать - типа. как смеешь в школе матом орать. Пара человек так тихо говорит: "это не он - это Тим Лидер". Химо наша: "Я никогда не поверю, что такой человек (отличник, комсомолец, спортсмен и победитель районных олимпиад) так может". Надо Дэну (дэном его звали) отдать должное - промолчал. Я был готов сквозь землю провалиться.....
Но обошлось.
******
Кстати говоря, мы все-таки старшего сына перевели в другое структурное подразделение из похожего класса (дети районных жлобов с родителями торгашеской ориентации) в другой более сильный класс к более лучшей учительнице (10 лет отработала в школе при посольстве в Лондоне). там контингет другой, там уже дети 10 человек - родители сотрудники МГУ, 8 человек - РАН. У нас, кстати, большой дом для РАНовских сотрудников рядом строят.
Другие цели и ориентация в жизни.
Да и в общем - не надо никого насиловать он уже сам ориентирован на вуз, никто его не заставляет.
Живо инетерсуется олимпиадами, рейтингами и т.п.
Вопрос специальности в днном случае вторичен.