Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2017, 19:13   #39
formig
Advanced Member
 
Аватар для formig
 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 493
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
И атомная станция, и самолет сложны, но более сложного существа, чем ребенок нет.
Безусловно. Поэтому и на атомных станциях, и у авиадиспетчеров компьютеры уже давно и окончательно отодвинули человека от всех ключевых решений, а в области педагогики - даже ещё не решились серьёзно постучаться в дверь

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
где требуется тупое подражание, механическое запоминание и четкое исполнение инструктивных предписаний
А вы уверены в этом? Мне кажется, что вы ставите телегу впереди лошади, одну из главных проблем системы (её косность) называя необходимостью. Что такого замечательного в рядах тупых подражателей, которые механически запомнят школьный учебник и будут тупо его воспроизводить детям?

Да, конечно, школа - это суть инкубатор и необходимо обеспечивать её единство, чтобы в разных школах дети получали одинаковый уровень образования. Но это реализуется единством образовательной программы и чётким её выполнением, - а вовсе не учителями-болванчиками, которые будут тупо повторять то, что надо повторять.

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Творческие личности в системе образования не задерживаются. Им не интересно одно и тоже долдонить изо дня в день, да и коллеги их недолюбливают (это мягко говоря).
Да, не задерживаются. Так же можно вспомнить о том, что педагогическое образование у нас одно из самых непрестижных, а профессия школьного учителя прочно ассоциируется с неприлично маленькой зарплатой и невыносимо изматывающим трудом. Но всё - ПРОБЛЕМЫ системы образования. С ними нужно бороться, а не пестовать их. В идеале в педвузы должен быть огромный конкурс, а программистом должен идти работать тот, кто не смог (как ни старался!) устроиться учителем информатики; и учителя на каждом уроке должны выкладываться как актёры на премьере; и должны завидовать, что у коллеги из соседней школы на уроке биологии были аплодисменты ребят громче.

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
Вы создайте такую программу, а я протестирую.
Больная тема В своё время, я пытался. Мне хотелось защищаться именно по этой теме. Даже удалось убедить научника, что она не такая гиблая, каковой она на самом деле является Программа создавалась очень медленно с чудовищными сложностями, причём не с технической точки зрения (хотя она разрасталась как снежный ком), а с теоретической и концептуальной, потому что (как я и говорил с самого начала) никакой теории ВООБЩЕ найти не удавалось. Всё приходилось придумывать с нуля: тестами проверять или открытыми вопросами? с какой периодичностью и в каком объёме? как определять подготовленность учащегося к работе с программой или клавиатурой? как синхронизировать учебную программу с успеваемостью учащегося? как подстроиться под скорость усвоения материала учащимся? как подстроиться под скорость работы с клавиатурой? - в общем, в конечном итоге программа дошла до первого прототипа, который реализовывал, наверное, 10% функционала, но был кое-как боеспособен и мог проводить уроки по 45 минут, под него была сделана учебная программа по биологии на 10 уроков (было деление материала по уровню важности, чтобы програма могла маневрировать по успеваемости и пр. факторам) и готовилась апробация в одной из школ. Но дело до этого не дошло: родная аспирантура в ужасе от кощунственности поднятого вопроса стала очень резво совать палки в колёса и вопроса о защите там больше на горизонте не было. Я дошёл до института информатизации образования росакадемии образования (ИИО РАО), но разговор с ними был настолько душевный, что я зарёкся заходить в тот район. К этому времени научник уже свалил в сторону, чтобы не выглядеть причастным. Я в качестве последней попытки добрался до одного оч.видного академика, который тогда был проректором оч.крупного вуза. Он сначала порадовался, даже тему очень толково обсудили с ним, но за полгода он не нашёл времени прочитать автореферат, хотя регулярно обещал, что всё пучком и вот-вот. Тогда я понял, что по этой улице движение закрыто.
(уф, выговорился! )
Короче, нет, программу я не создам

Цитата:
Сообщение от LeoChpr Посмотреть сообщение
а детей и взрослых через мои руки прошли тысячи
Мои заслуги скромнее: ~300 детей, ~200 студентов.
formig вне форума   Ответить с цитированием
Реклама