Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2009, 15:20   #10
Riper
Advanced Member
 
Аватар для Riper
 
Регистрация: 29.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 394
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Л. Посмотреть сообщение
Балл был упомянут для того, чтоб подчеркнуть, что формально я выполнила все, что нужно было для поступления на мифический бюджет (чтобы исключить при оценке многобуквенной ситуации еще и аспект "набрала мало баллов, а потом ноет, что ее не позвали в аспирантуру, как остальных").
Гм. ну давайте зайдем с другой стороны.
Судя по всему вы воспринимаете аспирантуру как некое продолжение высшего образования с сохранением парадигмы "лекции-экзамен-оценка-движение дальше", в которой от студента требуется усваивать знания и подтверждать их при экзаменационном контроле.
А на самом деле парадигма аспирантуры совершенно другая. И это в том числе касается и поступления в оную. Апофеозом аспирантуры является диссертация (и предшествующая ей работа в виде написания и публикации статей), а не экзамен (кандидатский минимум). Вообще все эти экзамены (как вступительные, так и минимумы) в большинстве аспирантур вещь глубоко формальная и часто просто "проставляются" вменяемым аспирантам.
Из вашего текста я понял что Вы выбрали следующи подход к поступлению в аспирантуру: пойти и сдать экзамен на отлично и ждать зачисления. У Вас не получилось. А не получилось у Вас из-за того что к новой форме обучения Вы применили старый "студенческий" подход. И он закономерно не прошел. Честно говоря не знаю как в Вашем Вузе производилось распределение по кафедрам и выбор руководителя для курсовых и диплома, поэтому не уверен что Вы правильно понимаете о чем я говорю.
Если у Вас осталось желание поступить и эффективно закончить аспирантуру защитой диссертации, то для начала надо действовать так:
1. Определить область в которой интересно работать (или которую больше всего изучили в институте и к ней лежит душа).
2. Исходя из выбранной области посмотреть какие кафедры в Вузе могут заниматься проблемами из этой области. Залезть на кафедральный сайты и посмотреть кто из докторов чем занимается, какие у кого публикации.
3. Придти к интересующему доктору и сказать примерно следующее "я такая-то такая-то, занималась тем-то тем-то, мне интересна ваша область потому-то потому-то, вот имела негативный опыт поступления в аспирантуру "в лоб", но желание исследовательское не пропало, хотелось бы попробовать вновь под вашим руководством потому-то потому-то". Если вы его не заинтересуете, то переходите обратно к п.2 и берете следующего доктора. Если заинтересуете то он Вам расскажет (не в этот же день, но относительно скоро) как же Вам пойти в аспирантуру к нему и куда для этого идти и какие экзамены сдавать.
Причем делать все это надо сильно заранее. Может за пол года до начала вступительных в аспирантуру в данном вузе.

Цитата:
Сообщение от А.Л. Посмотреть сообщение
Ну настроение-то уже испорчено А так можно, например, с печальной улыбкой высказать начальнице отдела магистратуры и аспирантуры, как же она нехорошо поступила (по пунктам). Тогда, может, на душе полегчает.
Не плюй в колодец -- это раз. "Аспирантурить" в том ВУЗе который заканчивал по идее легче -- это два.


Цитата:
Сообщение от А.Л. Посмотреть сообщение
В общем, меня тяготит несправелдливость, и я никак не могу решить, как на нее отреагировать в данном случае: пробовать запугать факультет судебными терками (но не могу оценить, что это может дать лично мне), молча сделать вид, что все ОК, либо формально сделать вид, что все ОК (забрать документы), но при этом высказать свое человеческое фи. Возможно, есть еще какие-то варианты, которых я не вижу.
Да нету толка в запугивании никакого.


Цитата:
Сообщение от А.Л. Посмотреть сообщение
Сорри за разражающую (видимо) многословность - для меня ситуация новая, и оценить, что лишнего я по ней излагаю, пока не получается.
Печалит не многословность, а то что Вы, судя по всему, еще не четко себе ответили "зачем мне аспирантура".

ПС: Идти в магистратуру по той же специальности что и имеющееся образование специалиста -- потеря времени, плюсов нет никаких.
Лучше за этот год найдите научника и начните работу на кафедре на общественных началах. А там или со следующего года поступите с протекцией "свой человек" или бюджетное место освободиться.

Добавлено через 25 минут 5 секунд
Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Теоретически можно было бы обзавестись справкой о болезни (как формальный повод быть допущенным до экзаменов позже срока).
сомнительно чтобы справка о болезни действовала для вступительных экзаменов. Колхоз аспирантура -- дело добровольное.
Riper вне форума   Ответить с цитированием
Реклама