Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2009, 15:54   #6
Graft
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Kirill321 Посмотреть сообщение
1) При обучении на очном отделении как часто необходимо появляться в университете, насколько по времени и для чего (в неделю)?
Много зависит от вуза. В первый год мне лично пришлось посещать пары (примерно с ноября до начала мая) по философии - раз в неделю лекция, с 19.00, 1.5 часа + раз в две недели проходили семинары (тоже в вечернее время). На английский за год зашел раз 5-6, приносил переводы.

Цитата:
2) Возможно ли заниматься предпринимательской деятельностью и обучением на очном отделении. То есть сколько часов в день занимает учеба в аспирантуре.
Более чем возможно. Если у вас работа постоянно за компьютером - вообще прекрасно: можете писать статьи, делать переводы, работать с материалами по диссертации не отходя от рабочего места. Небольшие проблемы будут только в период аттестации (придется заходить в институт почаще).

Цитата:
3) К чему сводится обучение? Студенчество- понятно: посещение лекций, семинаров- сдача экзаменов. А что в течение года обязан делать аспирант?
Аспирант обязан писать научные статьи (обычно на защите должно быть около 12-15 статей). Мне руководитель в начале обучения рекомендовал в первый год 2-3 статьи, во второй - 5-6, в третий - еще штук пять.
У нас в университете необходимо также вести преподавательскую работу. Последние шесть-семь лет все одинаково: один семестр аспирант ничего не делает, во второй ведет пары (обычно 2 пары в неделю, бывает и меньше, если лабораторные) - таким образом как раз набирается нужное количество проведенных часов. Иногда вместо пар могут дать вести дипломника, но редко.
Ну и, само собой, аспирант должен работать над диссертацией... как это ни странно ))) У меня это отнимает примерно 2-3 часа на выходных. Программу к диссертации пишу на работе (ибо она к ней относится, тут мне повезло).
Встречи с руководителем - у кого как: кто-то контактирует с ним раз в месяц, кто-то раз в неделю. Это по бОльшей части зависит от привычек научрука ))) В моем случае: вижу научрука раз в две недели, иногда пару раз в неделю (например, когда надо успеть закончить статью к сроку и нужно что-то корректировать). Каждая встреча... нууу... бывает, 15 минут, бывает, час.
Graft вне форума   Ответить с цитированием
Реклама