Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2017, 17:26   #1564
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от @.n.g.e.r Посмотреть сообщение
2. Научная степень становится сегментированной => начнется научная инквизиция по принципу выдавшей организации.
я ровно про это писал. Читайте ввнимательно.
Цитата:
Сообщение от @.n.g.e.r Посмотреть сообщение
1. Внешний контроль сводится к 0 => степень полностью становится товаром => соискатель перестает иметь цель выдать научный результат.
не факт. Она и сегодня при здравствующем ВАК - до определенной степени и в определенных местах уже полностью стала товаром. Касательно связи степени с научным результатом - связи тут нет уже лет 70, в основном. По большому счету от диссертации требуется "диссертабельности" - что все прекрасно знают, диссертабельность - как раз предполагает необязательность научного (особо значимого) резултата. квалификационная работа и есть.
Система ВАК в качестве фильтра для диссертаций - весьма неэффективна. Это в общем довольно сволочная система, которая строится, имеено как Олег Яковлевич сказал - на "управлении путем исключения", касательно диссоветов - идет управление числа диссоветов методом заворота диссертаций. При этом - никакая связи между качеством работы и заворотом - не было никогда, нит и сейчас. Речь идет о совершенно произвольном наказании. Как (при необходимости закрыть совет) - происхоит зарубание нужного количества возможно вполне приличного уровня диссертаций (и вообще пофиг, что людям жизнь можно сказать ломают), так точно также как проходили, так и проходят через ВАК в достаточном количестве работы, являющие собой полную ахинею. Посмотрите диссернет, при всей неоднозначности, но - все же ведь эти работы прошли ВАК!
Еще раз - ВАК-контроль диссертаций неэффективный репрессивный механизм, достаточно устаревший, и являющийся по факту рудиментом ежовщины по истечении уже 80 лет с нейтрализации самого Ежова.
При этом, сохранение функций надзора и аккредитиции у ВАК или ВАК/Рособрнадзора - вполне сохраняет достаточный уровень контроля без использования изуверского античеловеческого метода контроля через зарубание диссертаций в ВАК.
Я могу пример привести. Вот в одной избушке на последнее бюджетное место в аспирантуру взяли человека - с круглыми тройками по диплому. А сейчас вся поступиловка, что в бакалавриат, что в аспирантуру - идет через единую информационную систему.
Хватило того, что аккредитиющие / распределяющие бюджетные места инстанции увидели результаты приема по среднему баллу поступающих - место отняли.
Заодно - наука аспиратнурам на других факультетах. И никому судьбу ломать не надо!
Поэтому, можно все контролировать. И без садизма соискателей чере ВАК.


Цитата:
Сообщение от @.n.g.e.r Посмотреть сообщение
Снижение качества ППС ударит
а с чего Вы решили, что будет снижение качества кадров высшей квалификации? Где нормальная подготовка была - так она там и останется.
Понятно, что возникнет сегрегация по принципу кто где защищался, возникнет диспропорция желающих поступить в пользу более сильных вузов и аспирантур. Сильные станут сильнее, слебые слабее.
Ну и пусть.

Добавлено через 5 минут
avz, по моим понятиям город 500 тысяч населения может потянуть 1-2 крупных вуза. Это честно.
Город 150-200 тысяч населения - один некрупный, с учетом наличия там производственной базы (если только это не специальный университетский город, но - это лукавство на самом деле, потому как такой город-университет - это спутник крупного города или агломерации) или 1 филиал.
В городе меньше 150 тысяч населения вузов быть не должно. у только какой-нибудь выездной филиал при заводе с набором не более 50 человек в год. Куда ППС будут приезжать по командировочному принципу из Головы.

Филиал - это не шарашкина контора, каких наплодили в 90-ые, это что-то типа новомосковского института (филиала) РХТУ им. Менделеева, который и при советской валсти был. Ну или типа Новосибирского филиала института Легкой Помышленности, ибо не было больше за уралом ни одного учебного заведения, где бы готовили специалистов-швейников.
Филиал - это 1-3 специальности узкого спектра. Тогда - да, это реально и честно.
А когда речь идет для такого города меньше 200 тысяч о вузе с 6-10 факультетами разной направленности - это обман. Нет и не может быть в таком небольшом городе научной и производственной базы для полноценной организации учебного процесса в вузе по столь широкой номенклатуре.

Добавлено через 28 секунд
и все равно, ИМХО - выгоднее профессоров перевезти в Пермь, и студентов учить там.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от avz Посмотреть сообщение
шильдик центра области сам по себе ничего не дает.
дает. в регионе должен быть 1 ВУЗ. Это понятно, это вопрос уже полиики и связанности территорий. Поэтому если областной центр и даже только 150-200 тысяч - ОК, мы идем на издержки и какой-то вуз держим.
Если не областной центр и даже 300-400 тысяч. Ну, извините - каждый сверчок - знай свой шесток.
Не в каждом городе должен быть университет, ИМХО.
техникум - может быть, в зависимсоти от потребностей промышленности. ВУЗ, даже для Тольятти - я не уверен, что нужен. Это не научный центр, производственный. На заводе много кандидатов наук не надо, инженеров можно привести из областного центра, а на месте надо готовить "синих воротничков" для производства.
Поэтому - пара тройка техникумов - обоснованно и справедливо.
У нас и так - переизбыток кадров с ВПО, а инженер - это должна быть величина, а не мастер на производстве (куда всех инженеров у нас с советского времени и пихают после вуза).

Добавлено через 4 минуты
На весь УВЗ - 500 иженеров достаточно. 1 инженер на 100 рабочих. Даже если и на 30 - это всего 1500 (инженер - я имею в виду чел с высшим образованием, это и экономисты, и программисты и юристы). 1500 человек - чтобы поддерживать численность: Инженер после выпуска работает .... ну пусть хоть 30 лет (хотя реально больше), это 50 человек надо выпускать ежегодно для воспоизводства кадров. На 50 выпускников - ЗАЧЕМ в Тагиле совй ВУЗ? - Уральского политеха в Екатеринбурге - достаточно - выпустит сколько надо.
Не нужен ВУЗ в Тагиле. Никаким боком.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама