Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2017, 10:21   #1620
Team_Leader
Platinum Member
 
Аватар для Team_Leader
 
Регистрация: 02.08.2005
Адрес: Южное Бутово
Сообщений: 5,392
По умолчанию

Лучник, я обозначил для российских условий. Исходя из того, что в них сложно иметь ВУЗ областного значения в небольшом городе. о если можно. Если, допустим, ВУЗ для Воронежской области разместить не в Воронеже, а в Нововоронеже - это нормально. Вопрос в значимости и целеполагании.
Если мы вуз областного занчения для обслуживания потредностей целой области размещаем по тем или иным причинам в небольшом городе - это нормально. Обучаем там кадры для всей области и соседних регионов. Так и должно быть. Это исключение, подтверждающее правило.
Но не так, что..... - вот у нас тут город - 300 тысяч - нашим людям в областной центр ездить неудобно, нам нужен свой местный вуз. Не может и не должно быть вузов местного значения. Это ущербная в своей сути концепция. А вузы в райцентрах у нас создаютя именно по этой концепции в основном.
Кадров нет, научного потенциала нет, спроса на такое количество спецов тоже нет (да, был в Новомосковске сильный филиал РХТУ Менделеева еще с советских времен - там мощный химический кластер всегда был, но там никогда не было в нормальные времена аспирантуры и диссоветов - диплом иненера - и работай - на Азот, Бытхим, Пластик, Ефремовсинткаучук + учили студентов и из других регионов (и даже иностранных, благодаря этому в чемпионате тульской области по футболу играла Сборная Африки - из студентов филиала РХТУ) - чтоб не учить, раз есть производственная база. Есть способность к научной работе - это уже в головной ВУЗ в Москву - это еще понятная, нормальная, честная схема), но.... а "у нас столько населения, но нет университета".
Увы, при всех положительных моментах, но в громадье филиалов главный риск, что образование подменяется имитацией образования - все перевешивает.

Добавлено через 6 минут
tanya92, не надо обсуждение с уровня народнохозяйственных проблем переводить на личности.
касательно меня - вы в корне неправильно ставите мне претензии.
Мне претензи можно было бы преедъявить - если бы, я, допустим, получив образование в филиале в родном городе - сейчас требовал филиалы эти закрыть (как раз в те годы у нас при паре ПТУ открылись филиалы ряда московских вузов - и полгорода с дипломами о ВО теперь ходит, правда работодатели не спешат оные дипломы признават, говорят - "вот у тебя диплом техникума - его даваай, а это - убери").
Но меня осудить не в чем. Речь идет не о возврате/невозврате в тот или иной город. Речь идеть о том, что я как раз - когда вопрос стоял- осознанно опцию филиалов отмел (даже старый филиал ВЗФИ в Туле), и пошел на все тяготы и лишения жизни в чужом гоороде с высокими расходами (при своих фактически нищенских доходах) ради получения ОБРАЗОВАНИЯ.
Поэтому меня как раз упрекнуть не в чем.
Если человек из Мухосранска хочеть получить ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - он должен ехать, это не обсуждается. В российских реалиях - минимум в областной центр.
Как правило. Так исторически сложилось.
---------
Бригадный генерал бронешвейно-балалаечных войск стратегического назначения (по науке)
Team_Leader вне форума   Ответить с цитированием
Реклама