avz, в России (по крайней мере) это не работает.
Все эти "пирамиды Маслова" - это сказки для студентов третьего курса, призванные для того, чтобы занять академическое время.
Не более того.
Если бы была пирамида Маслоу, то не было бы такого, что чем выше должность - тем выше компенсация.
если материальные потребности (низ пирамиды) были бы ограничены - то з/п расли бы только до уровня какого-либо среднего менеджмента, а потом - люди бы работали за нематериальну мотивацию "изменить мир", "великие свершение", "partai und faterland", etc.
Но такого нет, точнее формально есть только в России - где з/п замминистра чуть меньше руководителя нижне-среднего звена коммерческой фирмы штатной категории B2. Отсюда - "хапать и ртом и жопой", а по факту - вице-прзидент концерна - это несколько миллионов долларов в год з/п, хотя, казалось бы - зачем - раз он столько один все авно не съест.
А тем не менее....
Поэтому - в работе все и всегда решают только личны интересы. а все остальное - сопричастность, и прочая лабуда.... ну это рассказывается для того, чтобы потом с детей строго на экзамене спрашивать, и чтобы они строго в соответствии с конспектом отвечали. ну надо же что-то справшивать.
а вооьбще - лично я цитаты и отсылки из модных учебников по менеджменту, а также перепост схем из них в соцсетях, как некоторые бывшие мои коллеги по бывшей кафедре делают (ну, технчиеские науки, открыли для себя "ноый мир"). а также из Филипа Котлера - считаю моветоном. ИМХО.
маслоу, гетценберг, матрицы......
почему-то на собеседовании в Маккинзи вот про что никогда не спрашивают - так это про "матрицу Маккинзи"

кстати "производственна система тойоты" , лин продакнш и таити оно - из той же серии.
Создана некая лабуда на принципе перезитического маркетинга. Ну человека уволили из ойоты, надо же на что-то жить? ну вот на книжку название бренда и прилепили. и что смешное - ведь целая индустрия на распространении этйо лабуды подвизается