Цитата:
Сообщение от Longtail
Монография в 100 экземпляров треть из которых на руки...это не монография, это отписка для ВАКа, если вы докторскую собираетесь защищать..смысла в такой не вижу. Смысл есть тогда, когда она будет продаваться (пусть и плохо) в книжных магазинах (пусть и специализированных) и иметь тираж от 2-х тысяч. Понимаю, вторая стороная медали - дороговизна такого удовольствия, но уж лучше так, чем "книга" в 30 экземпляров. Это только перед друзьями похвастаться.
|
Прежде чем выступать за чистоту рядов науки, желательно учесть два фактора:
- Субъективный: у исследователя может не быть средств на публикацию своей книги большим тиражом, и ему приходится соглашаться на тот тираж, который предлагает ему бесплатное издательство (чаще всего - издательство своего вуза). Эти вузовские издательства, в свою очередь, книготорговлей не занимаются, а штампуют книги для отчетности. А у автора все же есть шанс, раздав треть тиража, добиться того, что его работу прочтет хоть кто-то (ведь при отсутствии монографии ее не прочтет никто) а еще часть тиража поступит в обязательную рассылку, и тоже станет доступна людям;
- Объективный: а у научной монографии тиражом 2000 и больше есть шанс, что ее раскупят? У нее очень узкая аудитория, кроме того, у части этой аудитории нет ни времени, ни желания читать новые труды по специальности (согласитесь, многие из наших коллег по кафедре для чтения лекций вполне обходятся компиляциями из старых учебников, а новые книги и статьи не читают). Ну и смысл большого тиража, если реально нужно 100-300 экземпляров, и то, в идеале, по предварительной подписке?