История получила, без преувеличения, драматическое развитие:
Вчера я отправился к секретарю заведующий своей кафедры, чтобы вручить ей заявление о переводе на другую кафедру под роспись, как мне посоветовала выше Vica3. Заявление у меня приняли, поставили подпись на втором экземпляре с датой и временем. Содержание заявления примерно следующее: "Прошу перевести меня с кафедры X на кафедру Y. Не возражаю (место под дату и подпись заведующей кафедры)". Обрадовавшись, что заявление приняли я отправился по своим делам.
Добравшись до компьютера я получил сообщение от секретаря кафедры, с которой меня пытаются отчислить. Этот секретарь - девочка, совершенно не участвующая во всей этой истории ранее и имеющая к ней очень косвенное отношения стала интересоваться, что "это за служебку я отнес заведующей". Обычно она таким рода вопросами не интересовалась. Она попросила скинуть ей текст это служебки в аську (совершенно непонятно зачем) а потом попросила принести на кафедру документ с новой кафедры, что там меня готовы принять. Я пообещал принести сразу как получу подпись у нового завкафедры (он бывает несколько дней в неделю всего).
Сегодня девочка с кафедры вновь написала мне, уточнив мое отчество и написав дословно следующее:
Юля (16:46) :
выписку из протокола на теябя обботчислении с каф
Я (16:47) :
я планирую переводиться, а не отчисляться
Юля (16:47) :
подожди... вот сижу и делаю
ну отчислиться для этого надо с каф
Я (16:47) :
ну это пожалуйста
так в отделе аспирантуры сказали
я (16:47) :
сначала только надо зачислится же, нет?
нет
Юля (16:49) :
н ез наю.. мне позвонили и сказаили срочно дать выписку
Юля (16:49) :
все. занята.
Я сделал вывод, что меня хотят отчислить как можно скорее. Тут же позвонил в отдел аспирантуры, который направлял меня на новую кафедру. Позиция у заведующего отделом аспирантуры по отношению ко мне сочувствующая, но при этом помочь он может только советом - никакой конкретики. Заведующего на месте не оказалось, и я поинтересовался у секретаря, не приходило ли каких-нибудь бумаг на мое имя. Услышав мою фамилию, она изложила мне примерно следующее: "Ой, так это Вы? Чем же вы им там насолили - заведующая вашей старой кафедры вызвала сегодня М. к себе и она настаивает на том, чтобы вас отчислили как можно быстрее и желательно без права восстановления. Формулировку я точно там не помню, что-то типа "недостойны быть аспирантом кафедры". Дело очень серьезное - конфликт уже на уровне проректоров, и очевидно дойдет до ректора." У нас завязался диалог, в ходе которого она рассказала мне (не для протокола), что такой случай далеко не первый. В прошлом году была очень похожая ситуация, но тогда мальчика-аспиранта отстояли и он смог перевестись. По поводу меня она развела руками и сказала, что это фактически личный конфликт между проректорами по научной работе и заведующей моей кафедры. И что мне просто не повезло попасть в разборку между ними. В завершение, она дала мне номер мобильного телефона заведующего аспирантурой и порекомедовала обратиться к нему.
Только что я дозвонился до него. По его словам дела мои очень плохи и отчисляться придется т.к. сделать он ничего не может. Приказ будет на следующей неделе. И единственное что он может предложить - отчислиться и поступить вновь в целевую аспирантуру на новую кафедру без экзаменов (зачисление в декабре), т.е. два месяца мне придется быть отчисленным.
Я напомнил ему, что у меня уже есть все договоренности на новой кафедре (по нисходящей - с деканом факультета, заведующим новой кафедры и даже новым научным руководителем, с которым мы уже активно работаем.) Также сказал, что меня точно готовы взять и я бы хотел перевестись, а не отчисляться. На это он мне ответил, что моя текущая заведующая сегодня сходила сама к заведующему новой кафедры, и "возможно он изменил свое мнение". В завершение он посоветовал завтра заехать к новому завкафедры и заручиться 100% гарантией, что он все же берет меня к себе, после чего повесил трубку.
Сейчас я нахожусь в полной растерянности и замешательстве. Что делать дальше - совершенно не представляю.
Друзья, какие еще шаги можно попробовать? Записываться на прием к ректору? Обращаться в прокуратору? Рособрнадзор? Что-то еще?
|