Цитата:
Сообщение от Jacky
Много ли таких конференций, выпускающих отдельно сборник тезисов/докладов и сборник статей "не для всех"?
|
Да вот к примеру:
Профессиональное самосовершенствование как фактор повышения мотивации труда госслужащих в Российской Федерации [Тезисы доклада] // Современный менеджмент: проблемы и перспективы. III науч.-практ. конф. 10 апреля 2008 г.: Тез. докл. / Ред. кол.: В.И. Малюк (отв. ред.) [и др.] СПб.: СПбГИЭУ, 2008. С. 274-278. 0,25 п.л.
или
Проблема ограниченной рациональности в процессе принятия решений в политическом менеджменте [Тезисы доклада] // Современный менеджмент: проблемы и перспективы. IV науч.-практ. конф. 16 апреля 2009 г.: Тез. докл. / Ред. кол.: В.И. Малюк (отв. ред.) [и др.]. СПб.: СПбГИЭУ, 2009. С. 397-401. 0,35 п.л.
То бишь товарищи четко указывают, что сначала выпускают тезисы докладов, а лишь потом будут
выбирать доклады выступивших и формировать сборник статей.
И таких конференций немало - 1/5 примерно. Другое дело , что в таких конференциях не всегда имеет смысл участвовать. Ибо на вырученные деньхи от
тезисов докладов гарантированно опубликуют статейки организаторов и нескольких гениев. А остальных - лесом. Вот.
Добавлено через 11 минут 42 секунды
Цитата:
Сообщение от Jacky
Разграничение. Вот перед вами такого типа сборник, все публикации подряд, как определить, где конкретно тезисы, а где доклад? По объему? Доклад может быть маленьким, а тезисы достаточно объемными. Варианты, когда это явно видно, т.е. многостраничные материалы в самом начале сборника, принадлежащие маститым и заслуженным, в расчет не берем.
|
ОК. Хотите критериев? Их есть у меня!!!
1. Классиков жанра - Маркса и Ко помните - "тезисы о Фейербахе"

ну вот классическая стуктура тезисов доклада:
краткое введение в проблему, изложение тезисов 1., 2., 3., N+1 и т.д.
а в заключении - таким образом, и ля-ля-ля + планы на будущее;
а текст доклад - это практически статья в режиме речевки - то есть введение, основная часть , возможно даже состоящая из структурированых и взаимосвязанных разделов и параграфов, выводы и заключение (резюме)
То есть текст доклада - это статья до обсуждения и без ссылок на литературу. И не случайно во многих статейках в приличных журналах пишут, что данная статейка нарисована по итогам доклада, прочитанного на такой-то конференции и проч. Так сказать, не сырой товар, а апробировано и выстояна под шквальным огнем критики
2. объем - тезисы 1-2 стр. максимум 3. (до 0,25 п.л. или 10 тыс знаков), а текст доклада от 3 до 10 стр или от 0,3 п.л.
3. Кроме того, в тезисах либо рекламируется что-то, либо сообщается о планах на будущее (поэтому и допустим столь малый объем), а текст доклада - он уже сам по себе о серьезных намерениях сообщает, с претензией на апробацию исследования.
Ну вот, чего же более :-)
Добавлено через 13 минут 1 секунду
Цитата:
Сообщение от Jacky
Я бы вообще предложил сейчас делить следующим образом:
1. материалы конференций (в любом формате: тезисы, доклады, статьи, как бы их ни обозвали, не суть)
|
Высокую науку трогать не буду, не в э той теме.
НО, Джеки, надо учесть практический вопрос топикстартера. Ибо данный вопрос имеет для аспирантов и докторантов практическое значение:
Ибо: тезисы доклада (даже самых престижных всероссийских и международных конференций) в нынешних непростые времена в список публикаций нужно вносить только как пример апробации работы, а не публикации , где изложены основные положения.
Текст доклада (от 0.25 п.л. или от 3 стр. текста) уже для этих целей, как справедливо и четко заметил Джеки
Цитата:
Сообщение от Jacky
По формальным требованиям вполне проканает, в натуре. Без базара.
|
Пардон, не удержался
Цитата:
Сообщение от Oksana
Подскажите, пожалуйста, чем статьи отличаются от тезисов? Если публикация в "Материалах конференции..." - это статья?
|
Так вот , даже если это в самом деле статья по всем признакам (структура, обьем, проблематика, ссылки), но опубликована в "Материалах конференции" и организаторы-составители никак в выходных данных об наличии статей в этих "материалах" НЕ НАМЕКАЮТ - я бы все же воздержался от обзывания данной публикации статьей. То есть - "текст доклада".
Пример. Запихнул как-то , по старой дружбе + ну сами пониматете, статейку на 0,7 п.л. в "Материалы конференции". Но обозвал "Текстом доклада". Ибо про "статейность" там ничего не упоминалось.
Проблемы и перспективы развития ближневосточной публичной дипломатии США после вторжения в Ирак как механизма разрешения культурных и религиозных противоречий [Текст доклада] // Путь Востока. Культура. Религия. Политика: Материалы IX Молодежной научной конференции по проблемам философии, религии и культуры Востока. 24-26 апреля 2006 года /Отв. ред. А.Д. Зельницкий. Серия «Symposium». Вып. 34.СПб: Санкт-Петербургское философское общество, 2007. С. 210-229. 0,7п.л.
Добавлено через 3 минуты 28 секунд
C другой стороны, вот здесь
Цитата:
Сообщение от Hulio
Проблема культурной идентичности в этническом самосознании: история Д.Кертцера, модерн-ортодокса на дипломатической службе США [Статья из сборника] // Пятые Торчиновские чтения: Философия, религия и культура стран Востока: Материалы научной конференции. С.-Петербург, 6-9 февраля 2008 г. / Сост. и отв. ред. С.В. Пахомов. СПб., 2009. С. 596-602. 0,5 п.л.
|
организаторы с самого начала о текстах как о статьях говорили и просили оформлять как статьи, которые они опубликуют после выступления и одобрения участниками конференции и руководителем секции, а затем прохождения процедуры редактирования. И в аннотации к сборнику (на второй странице, под выходными данными написано примерно так "в данном сборнике статей представлены..."
Так чего же более?