Цитата:
Если публикация в "Материалах конференции..." - это статья?
|
Цитата:
Сообщение от Hulio
следует ответить "НЕТ"
|
С этим я согласен.
Цитата:
Сообщение от Hulio
Но толстую, жирную точку в этом эпическом споре ставить рановато, я думаю...
|
Не будем ставить. Тема открыта для обсуждения.
Добавлено через 23 минуты 2 секунды
А не подкинуть ли еще материалов к размышлению. В каком-то формате это тут где-то уже озвучивалось, по-моему, но нелишне будет повториться.
Есть ГОСТ 7.60-2003 под названием "Издания. Основные виды. Термины и определения".
Так вот, в нем нет термина "статья" (поскольку это не вид издания), а также "доклад" и "тезисы" (по той же причине), но есть определения таких видов изданий, как Материалы конференций и Тезисы докладов.
Цитата:
3.2.4.3.1.3 материалы конференции (съезда,симпозиума): Непериодический сборник, содержащий итоги конференций в виде докладов, рекомендаций, решений.
3.2.4.3.1.6 тезисы докладов/сообщений научной конференции (съезда, симпозиума): Научный непериодический сборник, содержащий опубликованные до начала конференции материалы предварительного характера (аннотации, рефераты докладов и (или) сообщений).
|
Из этих определений можно сделать любопытный вывод, что, если сборник выпущен после конференции и обозначен как "материалы конференции", то размещенные в нем тексты являются однозначно докладами. В противном случае сборник должен носить название "тезисы докладов" и быть выпущенным до начала конференции.
Ну, нюансы тут все видят, я думаю (в том числе, касающиеся и обсуждавшихся выше вариаций с названиями, напр. "сборник тезисов и докладов") и др. Как видим, формально такие названия если и не нарушают данный ГОСТ, то, во всяком случае, находятся несколько в двусмысленном положении.
Примечательно также, что данный ГОСТ не устанавливает в данном случае ограничений на объем опубликованных материалов.
Добавлено через 10 минут 30 секунд
Линк на ГОСТ 7.60-2003, если вдруг кому-то понадобится и затруднится найти самостоятельно:
http://www.ifap.ru/library/gost/7602003.pdf (можно смотреть в онлайне или скачать себе pdf).