Еще раз, про "региональные аэропорты". Вы должны быть в курсе, что аэропорты делятся на 2 типа - просто аэропорты (клнечного назначения) и Хабовые. Вот Тегель - ни разу не хаб.
в России рынок авиаперевозок на 16ый год был 80 миллионов пассажиров. На 2017 дорос до 100. Вот со 100-миллионым рынком экономически обосновано наличие одного хаба. Больше рынок не потянет. Это не США с рынком в 10 раз больше, где можне иметь 5-7 таких хабов, как Мосузел и Фарнкфурт. Россия по рынку - обычная крупаня европейская страна типа Франции или Германии. Ни там ни там двух хабов нет. И там и там - по 1: Франкфурт и Париж/Шарль де Голль. И в России больше одного хаба при таком рынке быть не может. Это подчеркнем.
Тогда, любое развитие региональных эропортов, оно, конечно, будет увеличивать пассажиропоток особенно на внутренних рейсах, но автоматом оно будет точно также увеличивать нагрузку на хаб. Это закон физики можно сказать. иных вариантов нет.
С учетом того, что хабовая ифнраструктутра Мосузла (сразу все 3 аэропорта - 6 ВПП) досталась по большому чету от советской валсти - никакие нынешние госмонополии не могли на эту ситуацию повлять ни в плане "стягивания", ни в плане "рястягивания" (за 30 лет с начала капитализма они сподобились построить (и еще не достроить) ровно 1 ВПП в шереметьево). Больше ни в одном городе в России нет 6 ВПП международного класса ИКАО 1 или 2. На этом все. Можно узбагоиться.
И каким обрзом, кроме того Ваши региональные аэропорты смогут стягивать в себя траффик с: Тюмени. Екатеринбурга, Мурманска, Казани, Владикавказа и Ростова с Волгоградом, чтобы заполнять международные рейсы? Куда, в какое место Вы это сможете стянуть? А чтобы международные рейсы летали - надо туда стягивать поток с внутренних направлений, это принцип Хаба - в одной Уфе, например - вы не наберее поток на ежедневный рейс на Франкфурт при всем желании.
Кроме Москвы на сегодня в ЭТОЙСТРАНЕ - вариантов нет. Это данность. А чтобы было иначе - это вопрос ранее принятых решений о развитии страны 30-40-70 летней давности. Еще раз - ни о одной госмонополии нет ресурсов. чтобы это как-то изменить.
|