Цитата:
Сообщение от avz
1. Настоящие практики умеют преподавать? Я таких очень редко встречал. Они же практики, они работать умеют. Учить, обычно, нет - это не их работа.
|
Умеют. Ну может не так гладко, как читающие лекции 24/7, но материал донести могут. Я говорю о своём опыте. У нас из пяти действительно хороших преподов на моей памяти три имели основную работу в НИИ или на производстве. Другое дело, что обилие бумажек, связанных с преподавательской деятельностью, нормальных практиков обычно пугает

Да и мне самой не влом возиться со студентами/аспирантами, учить их именно практическим навыкам. Главное - чтобы у них имелся интерес к происходящему. Начитывать материал паре десятков тел с пустыми глазами, которым твой предмет нафиг не упёрся, мне увы неинтересно.
Цитата:
Сообщение от avz
Вы учились у настоящего профессионала, не на мелкой практики и лабораторных работах, а на неизбежных в процессе обучения лекциях?
|
Я в данном случае антипример того, как
не нужно учить студентов) Мы за пять лет учёбы эколога "живьём" ни разу не видели. Никто понятия не имел, чем они занимаются, хотя теоретического материала нам в головы вложили столько, что между ушами не помещался. Ну и что? Я в итоге сбежала в лабораторию к тётке, которая меня прибрала к рукам ещё на третьем курсе, у неё я две курсовые и диплом сделала, меня учили практики, со мной разговаривали, объясняли и давали умные книжки. Я знала, чем они занимаются, видела процесс и могла сделать выводы о дальнейших перспективах. В "дипломной" специальности я не то что о перспективах - о обязанностях эколога на предприятии не имела даже туманного представления. И сейчас не имею) Из моего выпуска и последующего никто по специальности работать не пошёл, насколько я знаю.
Цитата:
Сообщение от avz
2. На предприятии нужны в таком количестве практиканты? Предприятию интересно выдумывать для недоученных студентов реальную и посильную работу? У нас по ФГОСу теперь не менее 5 практик для ИВТ, 4 проводим стационарно.
|
Зачем-то же студентов готовят в таких количествах? Значит, теоретически есть потребность во всех этих специалистах? Если они никому не нужны, тогда зачем их набирают? Мне сложно ответить на ваш вопрос, у нас набирают маленькими группами, хотя и у нас возникали проблемы с пристройством на практику, да. Главным образом из-за отсутствия интересов у потенциальных работодателей, о чём было сказано выше.
Айтишникам в этом плане проще. Эти с четвертого курса обычно начинают совмещать учёбу и работу, так что к моменту выпуска у них уже есть и опыт, и какие-то знания.