докторенок, я, как репетитор, готовящий вот уже 6 лет к ЕГЭ по истории и обществознанию, изменения в экзамене за эти годы оцениваю позитивно - он усложняется в хорошем смысле в первой части (угадайки давным-давно нет уже, кто такую чушь пишет?), 2я часть учит хотя бы зачаткам анализа, умению видеть логику, находить причинно -следственные связи, как минимум, письменно связно излагать текст при написании исторического сочинения (а это с поголовной компьютеризацией и клиповым сознанием современной непишущей и нечитающей молодежи ой как им тяжко дается).
А в связи с тем, что в Историко- Культурном Стандарте прописана необходимость преподавать историю России в контексте общемировых событий- на ЕГЭ добавили, пока по минимуму, еще и события из всеобщей истории. Пусть это только 70 известных событий и дат, но их ведь тоже выучить надо.
И без знаний дат, событий, причин и последствий, процессов, персоналий и фактов экзамен ты не напишешь, даже тыркая ответы наугад. И с минимальными знаниями напишешь на минимум.
Все равно приличный объем материала хотя бы тупо зубрить придется, если уж напрягаться особо детке влом. Иначе завал стопроцентный.
И да, школа к ЕГЭ не готовит, ее задача- программу выдать, которая с экзаменом зачастую даже не параллелит особо.
|